тэкно:///блог

СМИ: нефтяной кризис не заставит Россию бить челом Западу

Сб, 3 января 2015 | 13:58 |

pressa

Падение нефтяных цен не заставит крупнейших экспортеров «черного золота» пойти на политические уступки Белому Дому, пишет эксперт Поль Пиллар в издании The National Interest, несмотря на антироссийскую риторику многих западных СМИ.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По его мнению, Запад напрасно предается эйфории, рассчитывая на то, что нефтяной кризис сделает руководителей таких стран, как Россия, Иран и Венесуэла более покладистыми по многим политическими и экономическим вопросам. В подтверждение своей мысли Пиллар цитирует министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

“Мы оказывались в гораздо худших ситуациях в нашей истории, и каждый раз, когда мы преодолевали эти трудности, мы становились гораздо сильнее. Так случится и на этот раз”, – говорил Лавров.

Стратегия США, которая предполагает, что у любой страны есть предел терпения, и что долгие экономические трудности поставят ее на грань выживания, не очень-то и состоятельна. Автор издания вспоминает период противостояния СССР и нацистской Германии, который “очень дорого стоил русским”.

Экономическое давление на страну, чтобы сломить ее и направить «туда куда нужно», бессмысленно, если не брать во внимание, на какие уступки в принципе может пойти тот или иной режим и какие перспективы он получит в случае уступок. Если же эти перспективы не столь обнадеживающие и очевидные, то и стремления “прогибаться” у властей страны не будет, пишет Пиллар.

Ирану же, снижение доходов которого от продажи нефти подталкивает руководство страны придерживаться жесткой позиции в ходе переговоров по ядерной программе, скорее всего, не удастся договориться с западными «перговорщиками», а сами переговоры вновь окажутся в глухом «медвежьем углу».

“Ложная надежда, которая возникает со снижением цен на нефть и ожидание того, что этот эффект будет способствовать смягчению позиции противников, может обернуться разрушительным результатом для США, которые будут не в состоянии проявить гибкость для решения принципиальных вопросов”, – резюмирует Пиллар.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru