тэкно:///блог

Австрия заинтересована в “российских мозгах”

Вс, 4 Январь 2015 | 13:10 |

Mozg

Россия и Австрия продолжают техническое сотрудничество, несмотря на санкции, введенные Западом против России,рассказал РИА Новости торгпред Российской Федерации в Австрии Юрий Стеценко. он отметил, что у ряда австрийских компаний есть большая тревога по поводу дальнейших перспектив кооперации, но пока ни один проект, который поддерживает российское торгпредство в Вене, еще не остановлен.

“У австрийских компаний появились опасения, и они не случайны, так как налицо определенные действия со стороны властей США и ЕС. Некоторым компаниям напрямую раздаются даже телефонные звонки с требованиями остановить передачу высоких технологий. Сотрудничество касается не только интересов России, но и интересов австрийцев: в России работают высочайшие умы и австрийская сторона заинтересована в получении новейших идей”, – отметил Стаценко.

“С другой стороны, Австрия сильна своими технологиями, поэтому если мы соединим российские мозги и австрийские технологии, то можно получить ряд передовых продуктов, которые будут востребованы на мировом рынке”, – сказал он.

Отношения России и Запада сильно ухудшились из-за политического кризиса на Украине, где с конца февраля прошлого года проходят массовые антиправительственные протесты и развязана гражданская война. США и Евросоюз обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, а также в незаконном (по их мнению) вхождении Крыма в состав России.

С весны прошлого года в отношении РФ введено несколько санкционных пакетов – сначала точечных, которые касались лишь отдельных лиц, а затем и более широких, которые касаются целые секторы российской экономики.

В сентябре ЕС ввел новый пакет санкций. В него вошли, в частности, три топливно-энергетические компаний России – “Роснефть”, “Транснефть” и “Газпром нефть”. Теперь в ЕС запрещено торговать облигациями этих российских предприятий со сроком обращения свыше 30 дней и участвовать в организации выпусков подобного рода ценных бумаг. Также были введены ограничения на на предоставление займов и инвестуслуг для 5 российских банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

Многие совместные российско-австрийские проекты были перепрофилированы, отметил Стаценко. Например, идея сотрудничества с австрийской компанией Aircraft Diamond по производству самолетов была переориентирована на создание специального самолета для транспортировки изотопов для ядерной медицины. Другой проект по созданию с российскими учеными водородных двигателей для самолетов преобразовали в проект разработки экологического водородного двигателя для катеров.

По словам Стаценко, ситуацию осложняют не столько сами санкции, а их финансовые последствия, так как многие российские предприятия кредитовались в рублях, а отдавать средства приходится в валюте.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете