тэкно:///блог

Игра нервов: и в США начнет рушиться “нефтяной домик”

Ср, 14 Январь 2015 | 13:47 |

Slanzi neft oil USA

По мнению ряда экспертов, одной из сторон, пострадавших от падения нефтяных цен, станут США. В Техасе, например, сланцевый бум создавал самое большое количество рабочих мест, причем очень хорошо оплачиваемых. Но действительно ли Техас пострадает от падения цен на нефть больше других?

Динамика новых рабочих мест в нефтегазовом секторе США и остальных несельскохозяйственных отраслях

Вопрос хоть и риторический, но далеко не очевидный, о чем, собственно, и говорят последние данные, опубликованные в докладе Pew, отмечает Zerohedge. В нем дается оценка волатильности налоговых поступлений по некоторым штатам США. В документе рассматриваются изменении доходов отдельных американских штатов за год.

Средняя оценка волатильности по США составляла порядка 5%, причем в 29 штатах были более высокие показатели волатильности, а в 21 штате они ниже.

Самые “волатильные” штаты – Аляска, Северная Дакота и Вайоминг. Здесь основная часть бюджетных доходов состоит от добычи углеводородов и прочих природных ресурсов. Анализируя график, можно заметить, что налоговые поступления в этих штатах были самыми волатильными.

Самый большой показатель волатильности у Аляски – 34,4%. Но нужно отметить, что в этом штате США доля сырьевых доходов в 2013 году составляла 78,3%. В Северной Дакоте поменьше – 46,4%, а в Вайоминге еще меньше, чем в Северной Дакоте – 39,7%.

Техаса в этом списке лидеров нет.

Получается, что Техас, как бы странно это не показалось, “приютился” где-то в середине списка. безусловно, Техас может ощутить на себе рецессию из-за снижения цен на нефть, так как энергетическая отрасль этого штата приносит больше всего доходов. Однако если изучить волатильность налоговых поступлений в других штатах США, то становится понятно, что эти доходы также в основном формируются от на налоговых поступлений от добычи “черного золота”. Общая картина по США такая: существует примерно еще 25 штатов, которые от падения цен на нефть будут страдать куда сильнее, чем Техас.

Резюме следующее: большая игра на глобальном рынке на понижение котировок нефти больно ударит не только по России, но и по другим странам-экспортерам этого вида сырья, а в целом и по самим США. Другой вопрос – когда нефтяные цены выйдут из глубокого пике и у кого крепче окажутся нервы и ресурсов для преодоления нынешнего нефтяного кризиса.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете