тэкно:///блог

“Роснефть” и британская ВР отложили создание СП из-за санкций

Чт, 15 Январь 2015 | 11:53 |

rosneft BP

Санкционная политика Запада в отношении России вынудили “Роснефть” и британскую BP отложить создание совместного предприятия (СП) по разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа в Российской Федерации. Вместо этого российская и британская стороны согласовали вопросы, связанные с совместной разработкой Таас-Юряхского месторождения. Об этом сообщил вице-президент по внешним связям российского подразделения BP Владимир Дребенцов.

“Мы подписали с “Роснефтью” меморандум о взаимопонимании о создании СП к концу прошлого года, которое должно было заняться разработкой нетрадиционных запасов нефти… В этом отношении санкции изменили очень многое, и создание этого нашего СП откладывается. Но мы подписали с “Роснефтью” новый меморандум о разработке Таас-Юряхского месторождения в Восточной Сибири”, – рассказал Дребенцов на экспертной дискуссии в рамках Гайдаровского форума, который проходит в Москве в настоящее время.

Сегодня ВР контролирует 19,75% акций “Роснефти”. Обе компании в прошлом году подписали основные условия соглашения по доманиковым отложениям в Оренбургской области о совместной реализации программы опытных работ и добычу ТРИЗ доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе.

Западные страны в связи с кризисом на Украине запустили санкционную кампанию в отношении как российских политиков, так бизнесменов и многих российских предприятий, связанных с энергетическим сектором. Санкции против нефтегазового сектора России предполагают финансовые ограничений и поставок высокотехнологичного оборудования.

В санкционном списке оказались “Роснефть”, “Газпром нефть”, “Транснефть” и НОВАТЭК. Первые две компании попали под санкции США и Евросоюза, а НОВАТЭК — только в списки США, что, впрочем, не меняет общей негативной картины. Теперь этим российским компаниям доступ к рынкам капитала стран Запада весьма проблематичен.

Под технологическими санкциями США оказались “Роснефть”, “Газпром”, “Газпром нефть”, ЛУКОЙЛ и “Сургутнефтегаз” — им теперь запрещено поставлять товары и услуги, а также технологии, которые касаются разведки и добычи на глубоководном шельфе, в водах Арктики и проектов, связанных с добычей сланцевой нефти. Подобные санкции в области технологий применили и страны Евросоюза, однако в европейском списке не указываются конкретные “адресаты”.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете