тэкно:///блог

“Газпром” удивлен реакцией ЕС на отмену “Южного потока”

Пт, 16 Январь 2015 | 10:49 |

Kupriianov

В “Газпроме” выразили удивление реакцией вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, занимающегося энергетикой, на российские планы перенаправить весь объем транзитного газа, ранее предназначавшегося для «Южного потока», в турецкий газопровод, который теперь собирается строить Россия в обход Украины. Об этом заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Во время визит в Москву делегации Еврокомиссии во главе с Шефчовичем, который состоялся в минувшую среду, глава “Газпрома” Алексей Миллер проинформировал Шефчовича о том, что российская сторона собирается перенаправить через территорию Турции весь природный газ, идущий в настоящее время транзитом через Украину. Еврочиновник в ответ очень удивленно заявил, что такие объемы «голубого топлива», “наверное, не нужны Турции и странам юго-восточной Европы”.

“Параметры этого проекта (“Турецкий поток” — ред.) были названы еще в декабре, и ничего принципиально нового на встрече Шефчовича и Миллера не прозвучало. Объемы, которые были запланированы для транспортировки по “Южному потоку”, а именно 63 млрд кубометров газа в год, теперь будут перенаправляться через Турцию. В этом смысле никакого изменения наших подходов не произошло. Изменился маршрут, но изменился он не по нашей прихоти”, – отметил Куприянов накануне в эфире радиостанции “Коммерсант FM”.

Ранее, в начале декабря 2014 года, Россия в лице российского президента заявила, что отказывается от проекта газопровода “Южный поток”, который должен был транспортировать российский газ по дну Черного моря и через территорию Болгарии доставлять газ на Балканы, а также Венгрию, Австрию и Италию. Однако проект по строительству этой трубы был свернут из-за неконструктивной позиции Евросоюза, который всячески тормозил строительство. Поэтому российская сторона решила строить трубопровод в Турцию, где на границе с Грецией будет создан газовый хаб для потребителей Южной Европы.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете