Война за нефть: тактика боя

Oil Neft

Текущую ситуацию на рынке нефти в последнее время все чаще характеризуют как войну. Ее ключевые участники – США, Саудовская Аравия и Россия. Кто выйдет победителем – непонятно. Зато аналитики активно разрабатывают различные тактические ходы, которые могут усилить позиции участников противостояния. Один из материалов такого рода недавно был опубликован на ZeroHedge. Делюсь им с вами.

Мир уже привык к нескончаемой войне за владение и доступ к энергоресурсам. Но сейчас мы входим в новую фазу несимметричной войны, целью которой является не нефть, а цена на нефть. Многие эксперты проводят параллель между текущим намерением Саудовской Аравии заставить сократить добычу других экспортеров с тем, что происходило в 80-х, когда подобная ценовая война привела к падению цен нефтяного рынка и помогла разрушить Советский Союз.

Сходство определенно имеется, но новая эра, вероятно, лишь немного повторяет события 80-х: идет новое противостояние, и будут использованы другие виды оружия. Ассиметричная война – это война, в которой относительные силы сторон существенно отличаются, или в которой участники используют совершенно иные тактики и стратегии.

Каждая страна, заинтересованная в цене на нефть, имеет разные виды влияния, возможностей, экономического развития и военной мощи. Что это значит в нынешней ситуации? Вот несколько примеров потенциальных тактик, которые могут использовать страны в ассиметричной войне, и как это отразится на стоимости нефти.

1. Один из способов ударить по добыче оппонента, это устроить взрыв нефтепроводов или нефтяных портов с помощью террористических атак. Подобные действия могут вызвать незамедлительный сбой поставок и отразиться на мировых ценах на нефть.

2. Электронный срыв поставок через компьютерные атаки. Вирус может создать хаос и парализовать ключевые точки нефтяной сетей.

3. Финансовые стратегии, которые поддержат внутренних производителей, невзирая на текущие мировые цены. Страны, пользующиеся печатным станком, например США, могут поддержать свои нефтяные компании, оказавшиеся в сложном положении, с помощью выкупа «мусорных» облигаций.

4. Экспортеры с устаревшей инфраструктурой могут быть вытолкнуты с рынка из-за отсутствия доступа к кредитам, необходимым на обновление или ремонт инфраструктуры. Их объем производства будет падать. В свою очередь стороны, имеющие доступ к дешевым кредитам, могут держать уровень добычи на высоком уровне.

5. Центробанк, например ФРС, способен прекратить «печатать» деньги/выдавать кредиты и таким образом спровоцировать замедление мировой экономики, что сократит спрос на нефть. Если объем добычи не сократится, цена неизбежно будет падать.

6. Центробанк может поддержать стоимость нефти без влияния на физический спрос или предложение, а с помощью покупки большого количества фьючерсных контрактов. Такая тактика может вызвать ралли, поддерживаемое закрытием коротких позиций, по крайней мере в краткосрочном периоде.

Вышеизложенное – это всего несколько тактик, которые могут использовать стороны в текущей ассиметричной ценовой войне на рынке нефти.

Источники

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.