тэкно:///блог

Турция активизирует свою энергетическую политику

Вт, 20 января 2015 | 17:06 |

Turzia Gaz

Действующие в Турции цены на природный газ и на электроэнергию являются одними из самых низких в сравнении с 28 странами, входящими в Евросоюз, цитирует сообщение министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза информационное агентство Worldbulletin.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В 2001 году в Турции была создана законодательная база для проведения эффективной энергетической политики и в 2005 – контрольное учреждение, Регулирующее управление энергетического рынка (EMRA). На проходящей в Анкаре встрече инвесторов и участников данного рынка, организованной EMRA, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз доложил о перспективах роста энергетического сектора экономики.

Тот факт, что в Турции цены на природный газ и электричество гораздо ниже, чем в странах Евросоюза, не исключает необходимости повышения энергоэффективности и ускоренного развития источников возобновляемой энергии для уменьшения зависимости от импорта газа. К 2023 году правительство планирует увеличить мощности, генерирующие электричество, на 110 тыс мегаватт и довести до 30% долю электроэнергии от возобновляемых источников. Последнее объявлено приоритетной целью. В 2014 году, благодаря наращиванию производства электроэнергию от ветряных и солнечных установок, ежегодный импорт энергоресурсов обошелся Турции меньше на 850 млн долларов.

«Два месяца назад в один из дней 10% суточного потребления электричества в стране было обеспечено за счет энергии ветра. Это было зафиксировано впервые. Но чтобы энергетический сектор был жизнеспособным, нужна политическая стабильность, и правительство обязуется принять меры в отношении этого», – подчеркнул Танер Йылдыз.

Курс нового турецкого правительства отчетливо нацелен на диверсификацию в обеспечении прочной и долговременной энергетической безопасности. В списке мер и целей, в частности, значатся: участие в международных проектах, связанных с увеличением поставок газа и нефти; усиление энергосбережения и эффективности, включая развитие сектора возобновляемых источников; законодательное закрепление части кипрского шельфа за турецкой общиной острова.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru