тэкно:///блог

За 5 лет нефтегазовые компании потратят 10 млрд рублей на импортозамещение

Ср, 21 января 2015 | 14:54 |

Недавно прошел круглый стол по развитию технологий геологоразведки и добычи полезных ископаемых. На нем начальник отдела департамента государственной энергетической политики Минэнерго Иван Иванов заявил о том, что российские нефтегазовые компании планируют потратить до 10 млрд рублей на импортозамещение.

Планируется собственными силами производить оборудование для горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, технологию добычи трудноизвлекаемых запасов, оснащение и оборудование для шельфовых и СПГ-проектов.

Названы также ответственные компании, среди них “Роснефть”, “Газпром”, «Газпром нефть», “Сибур”, ЛУКОЙЛ, “Сургутнефтегаз”, каждая из них будет ответственна за собственное направление.

Например, уже в следующем году Россия самостоятельно сможет выпускать все необходимое оборудование по горизонтальному бурению и гидроразрыву пласта. К 2018 году планируется завершить работы по трудноизвлекаемым запасам и программному обеспечению. К 2020 – оборудование для шельфовых и СПГ-проектов.

Уже к концу первого квартала этого года определятся с распределением направлений и с тем, какие проекты будет курировать Минэнерго.

«В первом квартале этого года мы окончательно определим болевые точки технологий в ТЭК. К сентябрю распределим, кто за какое направление развития будет отвечать, также согласуем перечень проектов, которые Минэнерго будет сопровождать и вести наблюдение за внедрением российских разработок», – подчеркнул Иванов.

Напомним, Соединенные Штаты и некоторые страны Европейского Союза в ответ на воссоединение Российской Федерации с Республикой Крым и ситуацию на Юго-Востоке Украины наложили вето на поставку оборудования и предоставление различных услуг для  разведки и добычи нефти в глубоководном кластере, работы в Арктике и на местах сланцевой нефти в России.

После введения этих санкций правительство России призвало свои компании и предприятия двигаться в направлении импортозамещения.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru