тэкно:///блог

Лавров: «Южный поток» закрыт из-за дискриминационного отношения ЕК

Ср, 21 января 2015 | 14:22 |

Lavrov

Ситуация с проектом по строительству газопровода “Южный поток” вполне понятна – он закрыт из-за дискриминационного отношения Еврокомиссии. Об это заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, которая состоялась сегодня. Также глава российского дипведомства ответил на ряд других актуальных вопросов.

“Ситуация с “Южным потоком” предельно ясна: проект закрыт, к сожалению, прежде всего, потому, что он был предметом дискриминационного отношения со стороны Еврокомиссии”, – заявил Лавров на пресс-конференции сегодня, отвечая на вопрос, почему Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта, который должен был пройти по дну Черного моря и через территорию Болгарии доставлять российское «голубое топливо» на Балканы, а также Венгрию, Австрию и Италию.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Вместо «Южного потока» Россия приняла решение строить газопровод в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб, откуда потребители Южной Европы смогут забирать топливо.

Также глава российского МИД заявил, что Россия не будет “играть в одни ворота” в плане каких-то торговых уступок Евросоюзу без снятия Европой санкций против РФ.

По словам Лаврова, Россия не отказывается от диалога с европейскими странами, но его возобновление возможно лишь на равноправной основе.

“Если Евросоюз решит, что отсутствие нормального диалога по секторальным вопросам – энергетического, сельскохозяйственного по другим направлениям – является неправильным, то мы не будем спорить. Но если ЕС хочет <…> сохранить свои санкции, а нас убедить сделать какие-то изъятия из мер по защите наших сельскохозяйственных производителей, прежде всего с точки зрения возможности их кредитования российскими банками, то в одни ворота мы тоже играть не будем”, – отметил он.

По мнению Лаврова, многие страны Евросоюза в настоящее время выступают за то, чтобы с России были сняты санкции.

“Мы знаем, что в ЕС высказываются разные точки зрения. Нынешняя стадия, когда около половины стран-членов уже начинают настойчиво выступать за снятие санкций, показывает, что когда принимаются вот такие, основанные на круговой поруке решения (…) то потом “отрулить” очень трудно”, – заявил он.

Москва также будет оказывать необходимую поддержку отечественным компаниям на Украине, где они сталкиваются с серьезными проблемами, отметил Лавров.

“Мы на уровне государства будем оказывать всяческую поддержку российским компаниям на Украине, как, собственно говоря, и в любой другой стране. Но на Украине, вы правы, они сейчас сталкиваются с особо непростой ситуацией”, – сообщил глава МИД России.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru