тэкно:///блог

«Газпром» закупает трубы дороже, чем в прошлом году

Вт, 27 января 2015 | 10:41 |

Gaz Truba

Заводы труб большого диаметра (ТБД) добились от компании «Газпром» повышения цен на собственную продукцию на 15-17%, сообщили газете «Ведомости» источники, присутствовавшие на переговорах.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

«Газпром» утверждает, что договор был лишь по ценам на первый квартал 2015 года, однако параметры договоренностей не названы.

Обновленные цены будут распространяться на трубы, которые отгрузили с начала этого года. Стороны договорились устно, а письменное повышение цен подпишут на днях.

Теперь цену ТБД будут устанавливать «в ручном режиме» – их планируют пересматривать каждый квартал, так как конъюнктура текущего рынка крайне нестабильна, сообщают источники. Допускается, что во втором квартале цены опять вырастут.

Производитель начали переговоры с нефтекомпанией «Газпром» еще в начале января из-за того, что формула по ценам, по которой рассчитывали стоимость, дала сбой. В ней учитывают ключевую процентную ставку Центробанка, курс рубль/доллар, стоимость толстолистового проката и железной руды.

Раньше цены пересматривались два раза в год. При расчете использовались средние значения основных показателей за предыдущие 6 месяцев. Однако из-за роста долларового курса на 40%, а ключевой ставки Центробанка — до 17%, получавшаяся цена на первое полугодие текущего года стала неактуальной.

ОАО «Северсталь» в конце предыдущего года за тонну ТБД получала в районе 1295 долларов, тогда как летом 2014 на 11% больше – 1453 долларов. При этом цена толстолистового проката снизилась на 23% до 560 доллара за тонну.

Как утверждает управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев, легче ситуация для производителей труб от повышения цен на 15-17% не станет. В стоимости ТБД учитывается цена железной руды, которая привязана к мировым ценам, и стоимость толстолистового проката. А значит, нынешнее повышение цен на трубы большого диаметра почти не компенсирует повышение цен на руду, подтверждает аналитик из RMG. А РФ для трубных компаний — основной рынок.

У «Газпрома» ситуация лучше, чем у трубников, уверяет Вахрамеев: 2/3 выручки нефтекомпания получает в валюте.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru