тэкно:///блог

Понижение рейтинга РФ S&P: “Газпром” не ожидает, Силуанов объясняет

Вт, 27 Январь 2015 | 13:45 |

Siluanov Minfin

В «Газпроме» не ожидают, что понижение суверенного рейтинга агентством S&P и возможное понижение кредитного рейтинга самой компании окажет негативное влияние по ее обязательствам на долговом рынке. Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель компании Сергей Куприянов.

“Снижение суверенного рейтинга (S&P — ред.) ниже инвестиционного уровня и возможное понижение рейтинга самого “Газпрома” не приведет к возникновению каких-либо обязательств компании по уже размещенным на рынке долговым инструментам”, — заявил Куприянов.

Накануне агентство S&P снизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до спекулятивного уровня “ВВ+” с инвестиционного “ВВВ-“, прогноз — негативный. Таким образом, рейтинг России опустился до «мусорного» – не для долгосрочных инвестиций. S&P объясняет свое решение снижением гибкости денежно-кредитной политики России и ее возможным дальнейшим ухудшением. По мнению ряда аналитиков, это решение международного рейтингового агентства может спровоцировать искусственный долговой кризис на рынке корпоративного долга России.

По мнению министр финансов России Антона Силуанова, S&P приняло решение, не зная о планах российского правительства по борьбе с кризисом.

“Правительство реагирует на нынешнюю ситуацию. Возможно, когда агентство принимало решение об изменении рейтинга, еще не было известно о шагах правительства по реализации антикризисных мер”, – заявил Силуанов представителям СМИ.

Российский министр также считает, что снижение рейтинга России демонстрирует излишний пессимизм S&P и не учитывает некоторых сильных сторон российской экономики. Накануне правительство России приняло антикризисный план, предусматривающий структурные реформы с области государственного управления при соблюдении жесткой бюджетной дисциплины на 2015 год.

“Вчера были проведены совещания у руководства страны, приняли антикризисный план. В рамках реализации этого плана предусмотрено неувеличение расходов бюджета, более того в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного”, – заявил Силуанов, по словам которого, все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, изыщут за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете, и «объем которого составлял на начало года 193 млрд рублей».

“Сейчас, после принятия ряда решений с использованием этих средств, объем около 170 млрд рублей”, – проинформировал министр. По его словам, реализация плана будет осуществляться за счет ресурсов, которые уже есть внутри существующих государственных программ, то есть, будет осуществлен ряд мер по перераспределению в наиболее важных направлениях.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете