тэкно:///блог

“Газпром” намерен увеличить объем своих газохранилищ в Европе

Чт, 29 Январь 2015 | 13:29 |

Ujni potok

“Газпром” намерен увеличить объем собственных подземных хранилищ газа (ПХГ) в европейских странах до 5 млрд кубометров к 2017 году, отмечается в презентации главы “Газпром экспорт” Елены Бурмистровой на 8-й Европейской газовой конференции в Вене.

“Наша задача – увеличить подземные хранилища в Европе до пяти миллиардов кубометров к 2017 году. Подземные хранилища – это залог надежности поставок”, – отмечается в документе.

В настоящее время идут переговоры о ПХГ “Катарина” в Германии.

Сегодня “Газпром”также проводит оценку закрытия проекта “Южный поток” и выкуп доли в компании-операторе строительства морской части газопровода – South Stream Transport у своих иностранных партнеров. И как это повлияло на финансовое состояние «Газпрома», отмечается в отчетности российского газового холдинга.

«В настоящее время группа оценивает влияние решения о прекращении проекта “Южный поток” и приобретения дополнительной доли в “South Stream Transport на свою годовую консолидированную финансовую отчетность”, – говорится в документе.

1 декабря 2014 года российский президент Владимир Путин во время своего официального визита в Турцию объявил об отказе от проекта по строительству газопровода “Южный поток”, который, пройдя по дну Черного моря, через Болгарию был призван доставлять «голубое топливо» в Южную Европу и на Балканы, а также Венгрию, Австрию и Италию. Российская сторона свернула проект из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Маршрут был изменен, Россия решила перенаправить свои газовые потоки в Турцию, где будет построен на границе с Грецией газовый хаб для потребителей европейских стран. Для того чтобы получать российский газ страны Европы теперь долны построить свою инфраструктуру.

В конце прошлого года “Газпром” заключил соглашения с компаниями Eni, Wintershall и EDF о приобретении у них 50% акций предприятия South Stream Transport B.V., которое являлось оператора морской трассы “Южного потока”.

В начале этой недели “Газпром” и турецкая компания Botas согласовали маршрут нового газопровода «Турецкий поток». 660 километров – это маршрут, по которому»Газпром» намеревался проложить газопровод “Южный поток”, а 250 километров участка — это уже новый коридор в сторону европейской части Турции. Прокладывать трубу по дну Черного моря российская сторона будет своими силами, но газотранспортные мощности в Турции стороны решили создавать совместными усилиями. Однако доли участников в проекте пока окончательно не определены.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете