тэкно:///блог

Shell построит в Ираке два завода – нефтехимический и по производству СПГ

Пт, 30 января 2015 | 15:01 |

Британско-голландская компания Shell подписала контракт с иракским правительством на строительство крупного нефтехимического завода в южной части страны, сообщает информресурс Oil and Gas Technology со ссылкой на заявление министра промышленности Ирака Насера аль-Есави.

Новое нефтехимическое предприятие будет построено недалеко от города Басра на юге Ирака – в расчете на экспортные терминалы, расположенные у побережья Персидского залива, отметил на состоявшейся в Багдаде пресс-конференции иракский министр промышленности. Стоимость проекта Nibras, как будет называться завод, – 11 млрд долларов. Планируемые сроки ввода завода в строй – 2020–2021 год.

В Ираке с точки зрения иностранных инвестиций «комплекс Nibras будет одним из самых крупных капиталовложений, и в нефтехимическом секторе Ближнего Востока он займет очень важное место», заявил министр аль-Есави.

По данным агентства Reuters, правительство Ирака одобрило этот проект ее 13 января. Первоначальный же Меморандум взаимопонимания был подписан в 2012 году.

Компания Royal Dutch Shell занимает в этой стране прочные позиции, плотно присутствуя и в нефтяном, и в газовом секторах. Shell выступает оператором Majnoon – одного из самых больших в мире материковых месторождений нефти. Вместе с японской компанией Mitsubishi и местной South Gas Company Shell входит в консорциум Basra Gas Company, который с марта 2014 года занимается проектом первого иракского завода СПГ.

Согласно источнику в Royal Dutch Shell, в начале января руководство компании из-за избыточных затрат приостановило проект Al Karaana в соседнем с Ираком Катаре, предусматривавший строительство крупного завода по производству нефтехимических продуктов.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru