тэкно:///блог

Эксперт: “Турецкий поток” будет развиваться быстрыми темпами

Вт, 3 Февраль 2015 | 17:43 |

Simonov

Окончательное проектирование газопровода “Турецкий поток” может быть закончено уже через 8-10 месяцев, так как существенная доля работ проделана в рамках работы нал проектом “Южны поток”. Такое мнение высказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

“Я убежден, что “Турецкий поток” будет развиваться очень быстро. По моим оценкам, 8-12 месяцев уйдет на проектирование. Трасса в основном готова, нам нужно спроектировать только участок до Стамбула. Давались оценки в полтора года, я думаю, даже через 10 месяцев вполне можем получить готовое технико-экономическое обоснование проекта, после чего уже вкладывать первую трубу в море”, – заявил он сегодня.

В декабре 2014 года во время визита российского президента Владимира Путина в Турцию было объявлено о том, что Россия сворачивает свой проект «Южный поток», а газовые потоки, предназначавшиеся для этого газопровода будут перенаправлены в Турцию, где будет построен газовый хаб на границе с Грецией, откуда европейский потребители юга Европы и Балкан могут забирать газ, однако для этого им придется построить свою инфраструктуру, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Причина остановки «Южного потока» — неконструктивный подход к его реализации со стороны Евросоюза.

Российский «Газпром» и турецкая Botas уже согласовали маршрут нового трубопровода. Он пройдет части пути — 660 километров — по маршруту «Южного потока», новый коридор — это 250 километров в направлении европейской части Турции.

Стороны планируют подписать межправительственное соглашение во втором квартале текущего года. Газ по первой ветке должен попасть в Турцию уже в конце 2016 года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете