Черноморское трио будущих конкурентов “Турецкого потока”

Ujni Potok 2

Низкие цены на нефть делают все более проблематичной отдачу инвестиций в состарившиеся месторождения Северного моря. В этих условиях стоит обратить внимание на добычу углеводородов на шельфе Черного моря, которая может стать источником собственных ресурсов Европы, утверждает старший эксперт британского исследовательского центра Energy Policy Group Елена Михалаче, анализирующая инвестиционные планы Болгарии, Турции и Румынии.

У Болгарии в ее территориальных водах есть нетронутые объемы природного газа. Запасы блока Khan Asparuh, на глубине до 2 тыс метров, оцениваются в 100 млрд кубометров. Также имеются участки Silistar и Teres, но по ним сегодня нет оценок, поскольку исследования там даже не начинались. В декабре на эти участки был открыт инвестиционный тендер, исход которого пока неясен, поскольку к тендеру, который проводился в 2013 году на блок Teres, инвесторы не проявили интереса. На Khan Asparuh бурильные работы должны были начаться в середине 2015 года, однако недавно их оператор, консорциум французской Total, австрийской OMV и испанской Repsol, объявил об отсрочке на неопределенный срок из-за трудностей с финансированием.

В турецкой зоне Черного моря в январе текущего года – с опережением запланированного графика – началось проводиться эксплуатационное бурение турецкой госкомпанией Petroleum Corporation (TRAO) и Royal Dutch Shell. На этом блоке в западной части черноморского шельфа, в 100 км от Стамбула, глубина составляет около 300 метров.

Турция сейчас строит свое сейсмографическое судно, которое должно приступить к разведке уже в сентябре. Это свидетельствует о расчетах на долговременные проекты по поиску собственных углеводородных запасов. Правительство надеется привлечь потенциальных инвесторов долговременным «зонтиком» своей программы по защите инвестиций, чему способствует приток денег от подешевевшего газового импорта.

«Анкара сейчас выступает вторым, после России, игроком, влияющим на энергетическую ситуацию в регионе. Если Турция будет непреклонно следовать этому курсу и вскроет запасы Черного моря, то у “Турецкого потока” мало шансов когда-либо осуществиться – и это (строительство газопровода в Турцию – ред.) просто уловка России, чтобы заставить ЕС снять санкции», – считает аналитик Института европейско-российско-евразийских исследований Карлтонского университета в Канаде Роберт Катлер.

Румыния начала развивать свой нефтегазовый сектор раньше, чем другие черноморские страны. Успешно осуществляется проект в блоке Neptun, где находится от 42 до 84 млрд кубометров природного газа, а возможно и больше, судя по последним данным с блоков Domino-2 и Pelican South. Разведка в периметре Истрии добавляет к этим оценкам еще 1,5–2 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день в ближайшие 3–4 года. На материке, в южной части Румынии, компания OMV Petrom и американская Hunt Oil обнаружили в прошлом году крупнейшее из открытых за 30 лет месторождений, которое оценивается в 1200–2100 баррелей нефтяного эквивалента в день.

Правительство планирует улучшить систему лицензионных платежей для активизации операторов проектов и привлечения инвестиций, что вызывает возражения со стороны главного налогового ведомства ANAF. Пока нет ни детального налогового регламента для шельфовых проектов, ни инфраструктурных проектов по доставке черноморского газа конечным потребителям, а премьер-министр Виктор Понта уже пообещал своему белградскому коллеге Александру Вучичу продавать газ и Сербии. В этой ситуация политическая воля Болгарии – добраться до запасов Черного моря – может оставить Румынию позади. Инвестиций требует и проект газопровода Giurgiu-Arad, предложенный румынской компанией TSO Transgaz как часть крупного газопровода между Болгарией и Австрией.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.