тэкно:///блог

ЕК планирует дать странам юго-востока ЕС по три источника газа

Пн, 9 февраля 2015 | 14:48 |

agaz

В Еврокаомиссии родилась идея о том, чтобы каждая страна юго-восточной Европы имела возможность получать газ как минимум из трех источников. Такую мысль высказала на своей странице в сети Twitter пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетике Анна-Каиса Итконен.

«Еврокомиссия предложила в Софии, чтобы каждая страна ЕС в регионе Юго-Восточной Европы получала газ минимум из трех источников», – написала она.

Напомним, что сейчас в столице Болгарии проходит встреча рабочей группы на высоком уровне государств Европейского союза, ранее участвовавших в отмененном проекте газопровода «Южный поток». До этого в средствах массовой информации было обнародовано, что первым шагом работы этой группы должна стать разработка плана действий по интеграции газового рынка Центральной и Юго-Восточной Европы. А также – по созданию газовых взаимосвязей в регионе.

Мы ранее сообщали, что вместо «Южного потока» Россия приняла решение строить газопровод в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб, откуда потребители Южной Европы смогут забирать топливо.

Как заявлял в связи с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия не будет «играть в одни ворота» в плане каких-то торговых уступок Евросоюзу без снятия Европой санкций против РФ.

По словам Лаврова, Россия не отказывается от диалога с европейскими странами, но его возобновление возможно лишь на равноправной основе.

«Если Евросоюз решит, что отсутствие нормального диалога по секторальным вопросам — энергетического, сельскохозяйственного по другим направлениям — является неправильным, то мы не будем спорить. Но если ЕС хочет <…> сохранить свои санкции, а нас убедить сделать какие-то изъятия из мер по защите наших сельскохозяйственных производителей, прежде всего с точки зрения возможности их кредитования российскими банками, то в одни ворота мы тоже играть не будем», — отметил он. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru