тэкно:///блог

“Газпром” намерен и дальше закупать газ в Азербайджане

Вт, 10 Февраль 2015 | 11:24 |

azerneft

“Газпром” и дальше продолжит закупать природный газ в Азербайджане, сообщили информационному порталу Trend в российской компании.

“Закупка газа будет осуществляться в соответствии с прежними договоренностями и действующим контрактом”, – отметили в «Газпроме».

Ранее,выступая на Дне инвестора в Гонконге, зампредседателя правления “Газпрома” Александр Медведев сообщил, что российский газовый холдинг не испытывает нужды в поставках «голубого топлива» из-за рубежа. Так, было объявлено, что «Газпром» намерен в 2015 году снизить объемы закупок газа в Туркменистане и Узбекистане приблизительно на 10 млрд кубометров, заменив эти объемы газом, добываемым на территории России.

“Для “Газпрома” в результате инвестиций как в комплекс добычи, так и транспортный комплекс, никакой технологической необходимости в закупке газа за рубежом, независимо от источника, нет. “Газпром” в состоянии обеспечить как потребности рынка в любом регионе России, так и доставку газа нашим потребителям и в Европе, и в перспективе в Азии за счет собственных ресурсов”, – тогда сообщил Медведев.

Однако в “Газпроме” также сообщили, что в прошлом году холдинг заметно снизил экспорт газа: общий объем экспорта компании в 2014 году составил 147,2 млрд кубометров, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 217,7 млрд кубометров.

Россия получает газ из Азербайджана по контракту, который заключен между SOCAR и “Газпромом”. Он был подписан в Баку 14 октября 2009 года. Согласно положения документа, газовые поставки SOCAR “Газпрому” могут быть приостановлены и возобновлены в любое время по согласованию сторон.

Прежде источник в госнефтекомпании SOCAR сообщал, что в 2014 году компания экспортировала в Россию 207 млн кубометров «голубого топлива» против 1,37 млрд кубометров в 2013 году, пишет Trend, ссылаясь на слова чиновника, который заявил, что уменьшение объемов поставок природного газа в Россию связано с объективными причинами – с созданием новой дорожно-транспортной инфраструктуры и ремонтными работами на газопроводе.

Trend также пишет, что другой источник в SOCAR говорил о том, что компания сегодня не планирует восстанавливать экспорт газа в Россию потому, что работы по возведению оставшегося участка автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией пока не закончены, равно как не завершены и технические работы на самой газотранспортной инфраструктуре.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете