ВР прогнозирует для США большое энергетическое будущее

bp

Аналитики энергетических рынков дают как прогнозы краткосрочных трендов, что особенно актуально в периоды кризисных цен, так и долгосрочные оценки. Среди последних заметным явлением стала презентация BP Energy Outlook 2035 – Энергетический прогноз компании Вritish Рetroleum до 2035 года. Отмечая будущее увеличение мировой добычи сланцевого газа, BP прогнозирует, что Европе масштабное применение нетрадиционной технологии гидроразрыва пласта (фрекинг) не обещает особых перспектив.

«Мы не считаем, что к 2035 году в Европе и Великобритании ожидается сколько-нибудь существенная сланцевая добыча», – подчеркнул на презентации BP Energy Outlook 2035 главный экономист компании Спенсер Дейл.

Согласно оценкам британской компании, регионами с наивысшими показателями технически доступного сланцевого газа останутся азиатско-тихоокеанский регион и Северная Америка. На втором месте стоят ресурсы Европы и Евразии, на третьем – Ближнего Востока. В США добыча этого вида газа будет расти на 4,5% в год, «хотя темпы роста постепенно уменьшатся». К 2035 году США и Китай будут добывать 85% мирового сланцевого газа.

«Возобновляемые источники энергии, сланцевый газ, тяжелая нефть и другие новые источники топлива будут расти на 6% в год. Их доля в увеличении генерируемой электроэнергии составит 45% к 2035 году», – отмечается в прогнозе ВР. В период 2013–2035 годов основное потребление энергии должно увеличиться на 37%, со средним индексом 1,4% в год. По предварительным оценкам, почти все увеличение придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В этих странах потребление энергии будет расти на 2,2% в год, а в странах ОЭСР – только на 0,1%, а с 2030 года будет даже падать.

Однако по отношению к предыдущему периоду 2000–2013 годов рост мирового потребления энергии все-таки замедлится – прежний индекс увеличения составлял 2,4% в год. И он будет меньше в азиатских странах вне ОЭСР, где индекс роста перейдет с 7% на 2,5%. Это означает конец этапа бурного роста энергопотребления в развивающейся Азии, прежде всего Китая, что было вызвано индустриализацией и электрификацией. В замедлении экономического роста одинаковую роль будут играть и объективные факторы, а также меньшая зависимость от тяжелой промышленности.

В ближайшие 20 лет заметно возрастут региональные диспропорции энергообеспечения, то есть собственная добыча против собственного потребления, что усложнит картину торговли энергоресурсами. Северная Америка уже в 2015 году переключится с крупнооптового импорта на масштабный экспорт углеводородов. Азиатские страны будут увеличивать импорт – на них к 2035 году придется около 70% межрегионального оптовой транспортировки ресурсов. Среди регионов-экспортеров крупнейшим останется Ближний Восток, однако его доля к 2035 году упадет с 46% (в 2013 году) до 36%. В числе самых крупных стран-экспортеров энергоресурсов останется Россия, но точные цифры по ее ресурсной базе дать пока затруднительно, отмечается в отчете ВР.

Зависимость Азии от импорта энергоресурсов усилится с 23% в 2013 году до 27% в 2035-м, причем 60% этого роста потребления придется на нефть – к тому времени ввозимая нефть будет покрывать нефтепотребление азиатских стран более чем на 80%, так что весь объем их импорта в 2035 году будет почти таким же, как нынешняя совокупная добыча стран ОПЕК.  :///

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.