тэкно:///блог

“Газпром” увеличил поставку газа в Донбасс по заявке “Нафтогаза”

Пт, 20 Февраль 2015 | 14:34 |

Miller Gazp

“Газпром” увеличил поставку природного газа в Донбасс согласно заявке “Нафтогаза Украины”.

В ЛНР и ДНР также подтвердили, что начались поставки «голубого топлива» из России.

“В соответствии с заявкой НАК “Нафтогаз Украины”, “Газпром” сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово”, – сказал представителям СМИ глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Ранее в “Газпроме” заявили, что 19 февраля начались поставки в Донбасс в объеме 12 млн кубометров газа в сутки в рамках контракта с “Нафтогазом Украины”.

Прежде российский газ поставлялся по другому маршруту — теперь расконсервированы газопроводы на востоке Украины и российский газ также идет через ГИС Прохоровка и Платово. Это решение было принято “Газпромом” по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева, который на заседании правительства 19 февраля откликнулся на обращение представителей провозглашенных ДНР и ЛНР о гуманитарной помощи, которая необходима региону из-за начала энергетической блокады со стороны Украины. Медведев предписал Минэнерго и “Газпрому” подготовить предложения по поставкам «голубого топлива» в юго-восточные регионы Украины.

Уже после заявления «Газпрома» о начале поставок газа в Донбасс глава “Нафтогаза” Андрей Коболев заявил, что “мы не можем проверить, был подан газ с той стороны (из России – ред) или нет”. “Мы не можем проверить эти поставки. Там нет контроля, какой объем газа поставляется на эти территории из России. Между украинской стороной и российской стороной нет представителей, которые могут регулировать количество поставок”, – заявил он, отметив, что “Нафтогаз” не собирается оплачивать этот счет.

«Мы считаем, что такой счет будет противоречить контракту”, – заявил Коболев, позабыв упомянуть, что сегодня Украина всеми правдами и неправдами пытается оспорить этот самый контракт от 2009 года.

Но сегодня, судя по заявлению Миллера, можно сделать предположение, что «Газпром» и «Нафтогаз» согласовали новый маршрут поставки российского «голубого топлива» в Донбасс.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете