тэкно:///блог

“Газпром” сменил жесткую риторику в газовом споре с Украиной

Пт, 27 Февраль 2015 | 9:48 |

Gaz Eustrim

“Газпром” несколько смягчил свою жесткую риторику в газовом споре с Украиной, который начался еще на прошлой неделе после того, как украинские власти перекрыли поставки «голубого топлива» в самопровозглашенные ДНР и ЛНР, отмечает сегодня издание “Коммерсант”.

Ранее “Газпром”, после того как Киев перестал подавать газ в восточные регионы, подконтрольные ДНР и ЛНР, начал напрямую поставлять газ на юго-восток Украины. При этом российский газовый холдинг учитывал эти объемы в контракте с “Нафтогазом Украины”, рассчитывая на то, что украинская сторона должна оплатить за поставки российского топлива. Позже “Газпром” заявил о том, что готов разграничить эти поставки, откликнувшись на предложение вице-президента ЕК Марош Шефчович, хотя по мнению ряда экспертов, отказ Украины от поставок газа в Донбасс говорит о том, что Киев не признает этот регион своей территорией – в противном случае его действия должны быть иными.

“Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа в Донбасс. И готовы поставить заявленные “Нафтогазом” (предоплаченные — ред.) объемы на указанные им точки входа”,— сообщил представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов телеканалу “Россия 24” в четверг. При этом он отметил, что, если украинская сторона не внесет предоплату за мартовский поставки в ближайшие дни, то Украина получать российский газ бесплатно не будет.

“Нафтогаз Украины” ранее заявил, что не собирается признавать поставки “Газпрома” Донецку и Луганску контрактными, также Киев отказался вносить новую предоплату, оспаривая действия “Газпрома” на том основании, что «голубое топливо» для самопровозглашенных ДНР и ЛНР идет через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово, хотя “Нафтогаз” заявки на эти станции не подавал. Украинская сторона заявила, что не в состоянии контролировать проходящие через эти ГИС объемы и подписывать ежедневные акты сдачи-приемки газа.

Однако по техническому соглашению к контракту пункты сдачи газа определяются по соглашению сторон, а не по требованию покупателя. В настоящее время акты сдачи-приемки на станциях Прохоровка и Платово подписывают сотрудники “Донбасстрансгаза” — эта компания считается филиалом “Укртрансгаза”. Следовательно, аргументация “Нафтогаза” бесспорной не является.

Сейчас же “Газпром” практически соглашается с тем, чтобы “Нафтогаз” не производил оплату за снабжение Луганска и Долнецка. Как сообщил источник «Коммерсанта», в «Газпроме» по-прежнему считают, что поставки топлива Донбассу идут в рамках существующего контракта с “Нафтогазом”, однако этот объем в монополии решили считать «спорным» и пока в предоплате учитываться он не будет.

Вполне вероятно, что “Газпром”, чтобы получить деньги за «голубое топливо», обратится в арбитраж. В российском газовом холдинге утверждают, что ежесуточный объем поставок на юго-восток Украины составляет 12 млн кубометров. Получается, что стоимость газа для ДНР и ЛНР к началу апреля, когда завершится отопительный сезон, может составить порядка 158 млн долларов, если исходить из данных по поставкам самого «Газпрома». Правда, расчеты, сделанные “Коммерсантом” несколько иные и говорят о том, что через ГИС Прохоровка и Платово поступает примерно 6 млн кубометров ежесуточно.

Как бы не развивалась ситуация дальше, но пока вполне очевидно, что “Газпром” не хочет обострять ситуацию и доводить ее до полного прекращения поставок газа на Украину, поскольку тогда может оказаться под угрозой транзит российского газа в Европу — Киеву придется отключать потребителей или забирать «голубое топливо» из транзитной трубы.

“Они заняли такую позицию: прекращайте поставки в Донбасс, или мы не внесем предоплату,— а нам нужно какой-то выход найти”,— сообщил источник «Коммерсанта».

Если Украина сделает предоплату, то “Газпром” будет считать, что продолжает и дальше снабжать Донбасс в рамках контракта с Украиной. И происходить это будет как минимум до начала апреля 2015 года, когда истечет действие так называемого “зимнего пакета”, о котором стороны заключили соглашение еще осенью 2014 года на трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете