тэкно:///блог

“Роснефть” слишком рано потребовала у “Газпрома” доступ к проекту “Сахалин-2”

Вс, 1 Март 2015 | 11:03 |

Sahalin 2

“Роснефть” слишком рано обратилась в арбитраж Сахалинской области с иском к оператору проекта “Сахалин-2”, компании Sakhalin Energy, 50% плюс одна акция которой принадлежит “Газпрому”. В этом иске крупнейшая государственная нефтекомпания требовала у крупнейшей газовой госкомпании России предоставить доступ к газопроводу. Это следует из опубликованного в 28 февраля решения арбитражного суда.

“Роснефть” пытается получить доступа к трубе проекта “Сахалин-2”, чтобы удешевить свой совместный с американской ExxonMobil проект по сжижению природного газа на Сахалине. Согласно проекту, газ с 3-х месторождений острова «Роснефть» намерена доставлять на СПГ-завод “Дальневосточный СПГ”, который будет построен на юге Сахалина.

“Газпром”, контролирующий Sakhalin Energy, сопротивляется желанию «Роснефти». В газовом холдинге это объясняют отсутствием свободных мощностей. “Газпром” собирается расширять свой собственный СПГ-завод в рамках “Сахалина-2”. “Роснефть” подала исковое заявление в суд к Sakhalin Energy, в котором потребовала предоставить компании доступ к мощностям газопровода, чтобы транспортировать до 8 млрд кубометров газа ежегодно. Ранее, 19 февраля, арбитражный суд Сахалина 19 иск полностью отклонил.

“Суд соглашается с доводом ответчика о том, что данный иск заявлен ОАО “Роснефть” применительно к рассматриваемому обстоятельству – доказанность наличия защищаемого права, преждевременно, что является достаточным основанием для отказа в иске”, – отмечается в решении арбитражного суда.

По мнению суда, “Роснефть” и ExxonMobil обладают лишь декларацией о намерениях строительства завода “Дальневосточный СПГ” и актами муниципальной власти о предварительном выборе места для строительства СПГ-завода, что не является доказательством того, что завод будет построен реально.

“Каких-либо документов, подтверждающих то, что органы управления ОАО “Роснефть” самостоятельно или совместно с компанией ExxonMobil, органы любого уровня власти в Российской Федерации, приняли принципиальное решение о строительстве завода “Дальневосточный СПГ” на острове Сахалин, в дело не представлено”, – отметил арбитражный суд Сахалина.

В судебном акте также отмечено, что “Роснефть” доказала свои права только на одно из трех месторождений – месторождения Чайво. Операторами двух других месторождений фактически является не «Роснефть», а другие юридические лица, хотя доля “Роснефти” в этих предприятиях есть, причем не такая уж и маленькая: в одном случае – 20%, в другом – 75%.

Решение арбитражного суда первой инстанции вступит в законную силу через месяц, если не будет подана апелляционная жалоба.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете