Международная конференция “Сырьевой вектор развития газонефтехимии”.

ЗАО «Альянс-Аналитика» успешно организовала и провела IV международную конференцию «Сырьевой вектор развития газонефтехимии», которая прошла 27 февраля в Москве, гостинице Националь – зал Петровский.

С приветственным словом выступил Соколов Олег Геннадиевич, начальник отдела нефтехимии и газохимии Минэнерго РФ. Согласно «Плану 2030» прогнозируется увеличение производства углеводородного сырья в 1,7 раза, при этом использование его на нужды газонефтехимии вырастет в 3,1 раза. Ожидается, что в ближайшие пятнадцать лет будет введено семь новых пиролизных установок с единичной мощностью 1-1,5 млн. тонн/год, что обеспечит как количественный, так и качественный рост производства полимеров, синтетических каучуков и продукции органического синтеза.

Первая сессия была посвящена инвестиционному развитию газонефтехимии (ГНХ) в условиях санкций. Первый докладчик, Хазова Тамара Николаевна, директор департамента аналитики, ЗАО «Альянс-Аналитика», выступила по теме: «Развитие ГНХ в условиях кризиса: мобилизация или либерализация». Доля России в 2014 году в мировой добыче нефти составила 13,8 %, в мировой добыче газа 19,6%. При этом доля мощностей по переработке нефти в России достигла 6,8%, от переработки в мире, газа – 5,9%. В 2014 г. на экспорт отправлено 43,4% нафты, газа 33,2 %, УВС 58,1 %, для производства газонефтехимической продукции используется 26,8% УВС. Для решения задач глубокой переработки УВС, был ранее разработан и утвержден Приказом Минэнерго РФ «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года». Как считает Тамара Николаевна, реализация заложенных в «План 2030» инвестиционных проектов возможна при следующих мобилизационных условиях: стимулирование спроса на внутреннем рынке; формирование политики ценообразования; получение льготного государственного финансирования; решение вопроса налоговых льгот; ускоренная выдача решений на строительство; определение дифференцированных источников финансирования. Замедленная реализация «Плана 2030» или его осуществление не в полном объеме грозит нашей стране навеки остаться сырьевым придатком мировых экономик. За первые годы реализации «Плана 2030» введено 1855 тыс. тонн мощности газонефтехимической продукции. Дальнейшее развитие ГНХ невозможно при ключевой ставке ЦБ РФ – 15%, т.к. ставка банковского кредита составляет 23-25%. Банковские кредитные ставки не стимулируют развитие промышленности. В Китае, например, кредитные ставки составляют 5,6%, в США – 3,3%, в Европе – 3,4 %.

Сессия продолжилась совместным докладом Гриценко Александра Ивановича, Советника генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ», и Плотникова Валерия Сергеевича, технического менеджера, департамента зарубежного и специального строительства ОАО «Стройтрансгаз». Тема выступления: «Тенденции развития газопереработки и газонефтехимии в РФ. Проблемы и перспективы». Зависимость экономики от топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в России составляет по его доле в экспорте (70%), доходах федерального бюджета (50%) и инвестициях (40%). Рассчитывая бюджет на 2015 год, власти исходили из прогноза, что цена не опустится ниже $96 за баррель. Когда средняя годовая цена падает на 1 доллар, бюджет теряет 3-4 млрд долларов в год (более половины процента). Нефтяные котировки и «геополитика» влияют на курс рубля. Центробанк назвал снижение цен на сырье одной из главных причин ослабления национальной валюты. В условиях санкций важное значение приобретает импортозамещение. По мнению авторов доклада, импортозамещение и рост внутреннего потребления могут обеспечить рост внутреннего спроса пластиков в 4 раза к 2030 г. А вследствие реализации программ по утилизации ПНГ и освоения месторождений этаносодержащего газа газодобывающими компаниями, к 2030 г. объём СУГ может составить 30 млн т. Необходимо изменить экономическую политику. Получив за 15 лет 3,5 трил. долл. от экспорта УВС государство не смогло создать современную нефтегазохимию.

Исламская республика Иран, уже не первый год живет в условиях экономических санкций. О положительном опыте развития Иранской нефтегазовой промышленности, выступил Шахабеддин Шоджаи, представитель компании MABCO. Иран занимает четвёртое место в мире по запасам нефти, и второе место по запасам газа. Такими значительными ресурсами правительство Ирана распоряжается посредством долгосрочного планирования. Пятый план развития охватывает промежуток от 2010 до 2024 гг. Пятый план развития в области нефтехимической промышленности подразумевает: развитие фундаментальных исследований и разработок, подготовка квалифицированных кадров для промышленности; необходимы усилия для привлечения источников финансирования (внутренних и внешних) в нефтегазовом секторе; совершенствование эффективности и снижения энергоемкости; замена экспортом нефтехимической продукции экспорта природного газа и сырой нефти.

Следующее выступление привнесло удачные дополнения по иранской нефтегазовой промышленности. По теме «Опыт развития газонефтехимии Ирана в период санкций. Плюсы и минусы», выступил Шаров Александр Михайлович, генеральный директор ООО «Химтранс». С конца 1980-х г. строительство новых заводов в Иране было сконцентрировано в старых центрах нефтехимии, около больших городов, а далее строительство переместилось в портовые зоны Махшехр и Парс. С использованием зарубежных лицензионных технологий, иранская промышленность вышла на новый виток развития. И в настоящее время, Иран отправляет на экспорт нефтехимические продукты, включая полимеры. Регионы поставок ограничены санкциями со стороны западных стран, однако даже взаимодействие с пограничными государствами дает не только рынки для сбыта, но и дополнительный опыт для дальнейшего развития.

После оживленных дискуссий, конференция перешла ко второй сессии, связанной с ведущими компаниями на рынке ГНХ. Открывал сессию Рязанцев Артем Анатольевич, заместитель генерального директора по производственным вопросам ЗАО «МК Титан». Доклад посвящен созданию комплекса нефтехимических производств. В нефтехимическом кластере Омской области планируется введение новых мощностей на предприятии ОАО «Омский каучук», что решит задачи устойчивого обеспечения сырьевыми ресурсами и увеличения глубины переработки сырья. Предусматривается создание производств полиэтилена, бисфенола А и поликарбоната. Создаваемый комплекс производств образует новый промышленный парк.

Каретина Ксения Вадимовна, руководитель направления стратегические исследования ООО «СИБУР», выступила по теме: «Эффективная монетизация сырьевого потенциала нефтехимии в условиях повышенных рисков». Россия обладает колоссальными природными ресурсами, однако далеко не весь сырьевой потенциал задействуется. По мнению спикера, сланцевая нефть (CH) является одним из перспективных источников углеводородного сырья в России. В качестве российской CH можно рассматривать баженовскую, абалакскую, хадумскую, доманиковую, тюменскую, ачимовскую и др. свиты. Наиболее обсуждаемой является баженовская свита, расположенная на площади более 1 млн. км2. Рассматриваются две технологии разработки: американская (горизонтальное бурение) и российская (термогазовое воздействие).

Следующее выступление затрагивало актуальную тему налогового маневра и его влияния на ценовую динамику сырья для нефтехимии. Тему осветил Шкурин Александр Павлович, заместитель начальника отдела аналитики и маркетинга Thomson Reuters KORTES. Согласно налоговому маневру, ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с ближайшие годы будет стабильно возрастать, что приведет к неминуемому увеличению стоимости нефти на внутреннем рынке. Помимо этого, запланировано снижение экспортных пошлин, с 59 % в 2014 г., до 30 % в 2017 г. Этот комплекс мер должен привести к перераспределению валютных доходов, выручка в рублевом эквиваленте пойдет на спад, а иностранная валюта наоборот возрастет. Докладчик также рассмотрел влияние налогового маневра на стоимость сырья для пиролиза, а также на стоимость бензина, орто- и – пара – ксилолов.

Аванян Эдуард Александрович, Ученый секретарь НТО нефтяников и газовиков им. Губкина И.М., рассказал собравшимся о новых образовательных программах, направленных на выпуск квалифицированных специалистов в сфере логистики сжиженных углеродных газов (СУГ). Также Эдуард Александрович провел презентацию учебных пособий по данной тематике

Вторая сессия закончилась активным обсуждением освещенных проблем. Третья секция была посвящена инновациям на базе нового технологического уклада. Открывал сессию Синев Михаил Юрьевич, старший научный сотрудник лаборатории гетерогенного катализа Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН. Тема выступления: организация исследований и разработок в области газохимии. Пока действует нынешняя экспортно-сырьевая экономическая модель, будущее России определяется одним параметром – мировыми ценами на УВС, влиять на которые мы не можем, и это ведет к зависимости от внешних факторов. В конце прошлого столетия фактически произошло исчезновение инфраструктуры НИОКР в России, что привело к технологической отсталости и зависимости от зарубежных технологий. Для коренного перелома, необходима широкая компания по оказанию давления на государственные структуры со стороны экспертного сообщества по изменению системы принятия решений в области технологического развития. Также требуется изменение политики в области образования и профессиональной подготовки специалистов всех уровней. В конечном счете это должно привести к восстановлению инфраструктуры НИОКР, созданию нового технологического уклада.

Пчелинцев Денис Васильевич, генеральный директор ООО «Новые газовые технологии – синтез», рассказал собравшимся об уникальных технологиях переработки пиролизного бензина в концентрат ароматических углеводородов. Ароформинг представляет собой одностадийную переработку пиробензина в концентрат аренов. Для данной технологии можно выделить следующие преимущества: простой одностадийный процесс, замещающий двухстадийную гидроочистку; низкое содержание бензола; снижение смолообразования диенов и олефинов; снижение серосодержания в 10 раз; низкие САРЕХ и ОРЕХ. Также стоит отметить, что продуктом переработки пиролизного бензина является концентрат ароматических углеводородов. Проект создания опытно-промышленной установки на площадке ОАО «Уфаоргсинтез» был структурирован с ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» в 4 квартале 2014г. Проект был включен в стратегию развитию ОАО «ОНК», на реализацию текущего этапа проекта было выделено финансирование. Однако после закрытия ОАО «ОНК» схема структурирования требует изменений.

Завершал конференцию доклад Седова Игоря Владимировича, заведующего химико-технологическим отделом Института проблем химической физики РАН. Тема выступления: распределенная переработка малотоннажных ресурсов как способ эффективной монетизации. В настоящее время, существуют проблемы с реализацией малотоннажных технологий газопереработки: удельные капитальные затраты при традиционных технологиях получения GTL или метанола резко возрастают с уменьшением объема производства. Для решения этих трудностей, существуют альтернативные GTL-технологии без стадии получения синтез-газа, основанные на стадиях парциального окисления углеводородных газов и каталитического карбонилирования. Альтернативные технологии были разработаны отечественными институтами ИПХС РАН и ИПХФ РАН.

В качестве основного вывода, можно отметить следующее: газонефтехимический комплекс России требует консолидации усилий всех участников отрасли, ибо широкая сырьевая база должна быть основой для развития производственных цепочек, а не основой для пополнения федерального бюджета за счет экспорта сырья.

www.alliance-analytics.ru

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.