В нефтегазовый комплекс РФ до 2020 года планируется инвестировать 15 трлн рублей

Novak

По итогам 2014 года Россия инвестировала в нефтегазовый комплекс 2,5 трлн рублей, а вместе с закупками компаний цифра достигает 5 трлн рублей, рассказал министр энергетики РФ Александр Новак на Национальном нефтегазовом форуме, который проходит сегодня.

Одновременно планируется, что к  2020 году инвестиции в нефть и газ составят 15 трлн рублей, а вместе с объемом закупок – 30 трлн рублей.

В нефтегазовой сфере собираются сократить зависимость от иностранных технологий при добыче и переработке углеводородов путем импортозамещения. Но падение цен на нефть может негативно отразиться на глобальных проектах.

По словам Новака, результаты 2-х месяцев 2015 года демонстрируют, что добыча «черного золота» в России выросла на 0,7%, до 86 млн тонн. Увеличилось и бурение на 19,2 %, если сравнивать с аналогичными показателями 2014 года.

За 2014 год добыча газа в России составила 641 млрд кубометров, предполагается рост в долгосрочной перспективе до 885 млрд кубометров. В Минэнерго считают, что объемы добычи нефти, достигнутые в 2014 году, РФ сможет сохранять до 2030-2035 года.

Новак подчеркнул, что Минэнерго поставлена задача по сокращению доли зарубежного оборудования в нефтегазовом секторе страны с 60 до 43%. В этой сфере главными направлениями отрасли для работы являются технология по гидроразрыву пласта (ГРП), где доля импортного оборудования достигает 83%, оборудования для шельфа (90%), оборудование для производства сжиженного газа (80%).

«Несмотря на трудное экономическое положение страны, инвестиции в нефтегазовый сектор поступают постоянно», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Как пример он приводит проект «Ямал СПГ», который оценивается в 27 млрд долларов, или 1,6 трлн рублей.

Цель проекта – освоение месторождений и развитие СПГ-отрасли в России. Российский арктический проект сильно зависит от западных технологий. Однако РФ не собирается от него отказываться, потому по его реализации будет построено предприятие по производству сжиженного газа, что укрепит позиции России на мировом рынке СПГ.

Россия ведет переговоры и с представителями бизнес-сообществ по всему миру, а это в итоге позволяет заключать долгосрочные контракты. Например, в данном случае можно говорить о долгосрочном сотрудничестве (на 20 лет) с бельгийским FLuxys LNG на перевалку сжиженного газа в терминале Зеебрюгге.

Однако эксперты отмечают сложность реализации этих проектов в условиях санкций, который ввели страны Запада против России. Ситуация осложнена технологическим эмбарго, что заставляет российские нефтегазодобывающие компании переходить к импортозамещению. А это требует достаточно серьезных инвестиций на стартовом этапе.

И пока остается констатировать факт, что добыча энергоносителей в РФ обходится все дороже, а рассчитывать на прорыв на мировом рынке вряд ли приходится. Особенно учитывая, что ЕС взял курс на диверсификацию поставок и снижение энергозависимости от России.

По мнению экспертов, российской энергопромышленности сегодня необходимо попытаться сохранить прежние объемы добычи, а новые проекты начинать только для замещения добычи на старых месторождениях.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.