Транскаспийский газопровод может стать очередным “яблоком раздора”?

Gazoprovod

Проект Транскаспийского газопровода (ТСР), который собираются построить уже два десятка лет, все-таки может при определенных условиях состояться. В конце 2013 года он был включен Еврокомиссией (ЕК) в число так называемых «проектов общей выгоды». В настоящее время Евросоюз и Всемирный банк проводят оценку влияния этого проекта на окружающую среду. Доводы активного защитника этого проекта, исполнительного директора компании «Каспийский газопровод Западный поток» (W-Stream Caspian Pipeline Company) Тило Мюллера фон дер Грюна приводит информресурс Natural Gas Europe.

Команда Мюллера фон дер Грюна еще в 1990-е годы принимала участие в разработке проектов (в том числе потенциально возможных) газопроводов «Баку-Супса», «Баку-Тбилиси-Джейхан» (BTC), «Южно-кавказский» (SCP) и «Транскаспийский» (TCP). В настоящее время W-Stream Caspian официально продвигает проект TCP, надеясь извлечь выгоду из плана Жан-Клода Юнкера по оживлению экономики Евросоюза. Стоимость TCP оценивается в 2 млрд евро.

Транскаспийский газопровод, который планируется построит от восточного туркменского берега Каспия к азербайджанскому терминалу Сангачал (южнее Баку), должен открыть Европе доступ к новому крупному источнику газа – предположительно, самого дешевого в мире ввиду экономичности добычи в Туркмении, которая становится привлекательной “ресурсной базой” для инвесторов не менее, чем Азербайджан. Структура туркменских месторождений по объемам и условиям добычи сопоставима с катарскими. Одно из крупных месторождений, с первоначальным объемом 30 млрд кубометров в год, достигло пиковой рентабельности в течение трех лет эксплуатации.

«Это могло бы повысить результативность “Южного газового коридора” на 10–20% и вместе с газом Шах-Дениз-2 обеспечить 45–90 млрд кубометров в год, и тогда придет конец монопольному ценообразованию», – считает Мюллер фон дер Грюн. «Не вызывает никаких сомнений, что газовый потенциал у Туркменистана огромный. По статистическим отчетам ВР, это не менее 17 трлн кубометров, то есть 10% доказанных мировых запасов».

Пока же, признает директор компании, Евросоюз ориентируется на небольшую пропускную способность ТСР, а этот газопровод мог бы выполнить стратегические задачи, вплоть до диверсификации поставок газа: по маршруту через Черное море – от Супсы в Грузии до побережья Румынии (вариант «Белый поток», который хотят реализовать к 2022 году).

В середине 1990-х, когда впервые активно заговорили о Транскаспийском газопроводе для поставок газа в Европу, инвесторы притормозили свой пыл из-за срочной укладки «Голубого потока», который пошел из России в Турцию. Спустя годы ситуация повторилась с проектом Nabucco, в котором Турция рассчитывала получить дополнительные 10 млрд кубометров газа в год.

«Поставки туркменского газа в Китай не означают не исключают поставок газа в Европу. Туркменистан – страна-экспортер, там строят трубу с мощностью 60 млрд кубометров в год, к каспийскому побережью уже прокладывается газопровод “Восток-Запад” мощностью 32 млрд кубометров в год. Теперь задача других игроков – позаботиться о том, чтобы получать по ним газ. Туркменистан всегда подтверждал, что готов поставлять в Европу 30–40 млрд кубометров газа в год, но там соразмеряют свои желания доходов с возможными рисками, прежде всего политическими», – отметил Мюллер фон дер Грюн.

Туркмения может справиться с решением вопросов объемов и маршрутов газовых поставок, считает эксперт, но она не пойдет на конфликт с Россией и Ираном, своими соседями в акватории Каспия и крупнейшими экспортерами газа, реальным и потенциальным. Россия и Иран, в соответствии с договором по Каспию, требуют всестороннего согласования решения о ТСР со всеми пятью прибрежными государствами.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше