Главы некоторых крупных нефтекомпаний Соединенных Штатов на этой неделе обратились к властям с просьбой снять запрет на экспорт из страны сырой нефти. Этот закон действовал последние 40 лет, пишет агентство Bloomberg.
11 марта гендиректора 11 компаний, включая ConocoPhillips, Marathon Oil и Chesapeake Energy, встречались с советником американского президента Барака Обамы по вопросам энергетической политики Брайаном Дизом. Во время встречи на стол переговоров американские «нефтебароны» выложили свои аргументы в пользу снятия запрета. Также главы провели несколько встреч с законодателями в Конгрессе.
По словам корреспондента Bloomberg, нефтяники США серьезно обеспокоены тем, что стоимость нефти марки WTI в США примерно на 10 долларов меньше, чем цены на европейскую марку Brent. В частности, главы американских нефтекомпаний считают, что такой спред возник прежде всего из-за того, что компании США не могут экспортировать собственную нефть, которой теперь в Северной Америке стало более чем достаточно во многом благодаря так называемой сланцевой революции. В действительности Вашингтон уже давно готовит почву для своей нефтяной экспансии в страны Европы и Азии, однако пока американские власти решают «попутные» проблемы, связанные с этим вопросом, – прежде всего с резким удешевлением нефти на мировых рынках и возможным удорожанием «черного золота» в самих США в случае отмены запрета на экспорт.
Нынешние цены на нефть, которые существуют внутри США, вполне комфортные для экономики страны, но ситуация может существенным образом измениться, если американские компании массово ринутся за «золотым тельцом» за рубеж. Плюс США пока до конца не разрешили целый ворох геополитических проблем, которые связаны с «жизненно важными интересами США» и призваны максимально упростить эту самую нефтегазовую экспансию Америки на внешние рынки.
Еще не «разрублен» ближневосточный узел, также конфликт на Украине пока не доведен до полного абсурда и «нерешительные европейцы» все еще посматривают в сторону России, крупнейшего поставщика в Европу энергоресурсов, отчаянно надеясь, что все получится в конце концов уладить без очень больших проблем для всех сторон конфликта. Как бы там ни было, но США в настоящее время активно решают свои геополитические интересы, которые напрямую связаны с экономическими. И от результата этих действий, возможно, на несколько десятилетий вперед будет предопределено экономическое доминирование той или иной стороны, участвующей в этом процессе. США боятся проиграть и поэтому спешат, дестабилизируя ситуацию, устанавливая «организованный хаос» там, где можно в перспективе построить улицу с односторонним для США движением, – в Ираке, Ливии, Сирии и, наконец, Украине. Все эти страны занимают весьма важное место в долгосрочной нефтегазовой стратегии США – одни напрямую, а другие опосредованно.
Что же касается текущей ситуации с отменой экспорта нефти в США, то по данным американского минэнерго , запасы «черного золота» в стране за прошлую неделю увеличились на 4,5 млн баррелей, до 448,9 млн баррелей – это максимальный показатель за последние 80 лет. В конце рабочей недели Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что сегодня уровень заполнения нефтехранилищ в США близок к максимальному. И это указывает на то, что предложение нефти на мировом рынке опережает спрос, толкая цены вниз. И это же обстоятельство дает еще один аргумент нефтяникам США в пользу отмены запрета на экспорт углеводородов.
Запрет на экспорт сырой нефти в США ввели в 1973 году, когда арабские страны установили эмбарго на поставки «черного золота» в западные страны. Потом эмбарго было отменено, но запрет в США остался. Однако в результате сланцевой революции добыча углеводородов в США резко выросла, растет она и сегодня – даже после резкого снижения нефтяных котировок и уменьшения числа буровых в Северной Америке. В настоящее время США могут экспортировать нефтепродукты – например, бензин и дизтопливо. :///