Внутренние политические противоречия и внешние факторы, начиная со споров о линии границы с Израилем и Сирией, будут мешать добыче газа на шельфе Ливана по меньшей мере до 2025 года и, соответственно, превращению этой страны Восточного Средиземноморья в страну-экспортера газа в ближайшем будущем, комментирует экспертное мнение главы Оксфордского института энергетических исследований корреспондент Natural Gas Europe Серджо Маталуччи.
Политическая нестабильность в Ливане такова, что парламенту страны пока не удалось даже избрать президента, что парализовало процесс принятия решений – в том числе и по лицензионному раунду, планируемому по добыче на ливанском шельфе, где уже доказано наличие запасов газа. В начале 2013 года в ходе предквалификационного раунда о своем интересе к проекту заявили 50 компаний, включая такие энергетические гиганты как Total, ENI, Shell, Statoil, Chevron и Exxon Mobil, но неизвестно, сколько их будет теперь. Согласно оценкам норвежской фирмы Spectrum, извлекаемые запасы газа на ливанском шельфе могут составлять от 25,4 трлн кубических футов (720 млрд кубометров) до 95,5 трлн кубических футов (2,7 трлн кубометров) газа. Но по ним еще необходимо еще принять два декрета, устанавливающие «правила игры» для иностранных компаний.
«До конца 2015 года аукциона не будет. Импортировать газ Ливану сейчас нет необходимости – в ближайшие 2–3 года продолжится использование нефтяного ресурса. Что касается сроков собственной добычи шельфового газа, то непохоже, что мы приступим к ней хотя бы в начале 2020-х … Более реалистичным мне кажется 2025 год, и то если все сложится удачно – если дело действительно стронется с мертвой точки», – заявил на встрече в Брюсселе, организованной американским фондом German Marshall Fund, влиятельный оксфордский аналитик Бассам Фаттух. Директор Оксфордского института энергетических исследований указал, что министерство энергетики и водных ресурсов Ливана могло бы побыстрее выработать оптимальное решение, опираясь на опыт Ливанского управления нефти (LPA), и направить его на утверждение Совету министров, ответственному за сектор углеводородов.
Оттягивание стратегически важного освоения ливанских газовых месторождений означает, что потенциальные страны-партнеры и потребители могут найти альтернативные источники газа. Турция, куда экспортировать было бы легче всего, наверняка удовлетворит свои потребности уже в ближайшем будущем через контракты с третьими странами.
«К середине 2020-х годов будет конкуренция со стороны новых экспортеров, таких как Восточная Африка, Австралия и США, поскольку к тому времени СПГ утвердится в качестве наиболее гибкого инструмента экспорта. Ливан находится под давлением успешных процессов, идущих в других богатых газом странах, но ему нужно учесть и ошибки, допущенные экспортерами, например, Египтом. Если вводить субсидии, то потом их очень трудно пересматривать, поскольку это уменьшает гибкость макроэкономической политики», – считает Бассам Фаттух.
Ливан должен найти свой рецепт для сокращения импорта нефти, составляющего сегодня 11,4% ливанского ВВП, также страна должна использовать собственный газ на двух своих электростанциях, оснащенных газовой турбиной с комбинированным циклом (CCGT). Однако, прежде всего «Париж Ближнего Востока», как раньше называли Бейрут, должен отказаться от использования темы газа как инструмента внутриполитической борьбы, но, видимо, еще не пришло время осознать его экономические перспективы для страны, считает Серджо Маталуччи. :///