В Европе проанализировали риски от прекращения поставок российского газа

tranzit

Европа достаточно сильно зависит от российских поставок газа. Однако сегодня ее уязвимость перед возможным перекрытием “Газпромом” газового вентиля украинского маршрута и проблем, связанных с Украиной, несколько меньше, чем прежде, делают вывод сотрудники Института энергетической экономики при Кельнском университете (EWI), которые изучили возможные сценарии энергобезопасности европейских стран при возможном вступлении в силу негативного внешнего фактора.

В 2013 году поставки «Газпрома» составили до 29% всего потребления газа в 28 странах Евросоюза, и из них 14% было транспортировано через Украину. Риск прекращения транзитных поставок через Украину стал меньше, поскольку сам рынок несколько сузился. В 2014 году из шести самых крупных потребителей газа в ЕС (Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Франция и Испания), с совокупным спросом свыше 30 млрд кубометров, только Италия импортировала более 15% необходимого ей газа через газопроводы, идущие со стороны Украины.

Сегодня украинский транзитный маршрут большую важность имеет для более мелких газовых рынков, годовое потребление которых составляет менее 10 млрд кубометров – это Болгария, Венгрия, Австрия, Словакия и Чехия. Между тем только в Болгарии слабо развита соответствующая инфраструктура – и есть повод, чтобы сильно переживать, если “украинский поток” вдруг иссякнет. Также весьма существенно от поставок российского газа через Украину зависят страны, которые ранее сильнее всего пострадали от российско-украинской газовой войны в 2009 году – Сербия, Македония и Босния/Герцеговина.

Случись такое в настоящее время, в числе пострадавших окажутся прежде всего сама Украина, Болгария, Македония, а также Турция, испытывающая дефицит в энергоресурсах. На конкретный сценарий повлияют, конечно же, и такие факторы, как погода в зимний период и продолжительность закрытия вентиля на газовой трубе. Аналитики выявили 7 самых важных моментов возможного очередного газового противостояния России и стран Европы:

1. При повторе сценария 2009 года, когда газ перекрывался на достаточно короткий промежуток времени, недопоставки российского газа могут составить до 2,4 млрд кубометров (2,9 при максимально низкой температуре).

2. При перерыве поставок на разный срок, от 2 недель до года, состав наиболее уязвимых стран остается прежним: газовый дефицит больше всех ощутят на себе Украина, Турция, Македония и Болгария.

3. При резком снижении зимних температур недопоставки газа будут критичными для Боснии/Герцеговины, Болгарии, Греции, Италии, Македонии, Турции и Украины.

4. Компенсировать недопоставки трубного газа может сжиженный природный газ (СПГ), который на юго-востоке Европы может получать Италия, Турция и Греция, хотя и у них нет идеально подходящей для такого случая газораспределительной инфраструктуры. Импорт СПГ должен компенсировать 2,5 млрд кубометров в месяц при 3-месячном перерыве поставок и 3,5 млрд при полугодовом. СПГ понадобится и позже для пополнения газохранилищ.

5. При 2-недельном и 6-месячном сценариях самый большой дополнительный объем газа могут дать хранилища в Украине и Италии (а также в Чехии, Словакии, Венгрии и Австрии).

6. При 6-месячном перерыве с ноября по апрель недопоставленный объем в 51,4 млрд кубометров можно компенсировать из разных источников, например: 21,5 млрд кубометров из хранилищ, 15,6 млрд через импорт СПГ и 18 млрд через увеличение местной добычи газа на территории самой Европы. Однако «повисает» недополученный остаток в 12,4 млрд (включая Украину и Турцию), который неоткуда взять.

7. Перерыв поставок до года будет означать тяжелые последствия для ЕС, особенно его крупных потребителей, например, Германии, Италии и Австрии. Это показывает, во-первых, неспособность Европы к долговременной диверсификации, а во-вторых, недостаточность мощностей уже построенных газохранилищ, которые играют важную роль и при кратковременных перерывах поставок газа. Слабым утешением для Европы может стать лишь то, что остановка поставок на год и более принесет трудности и самой России, которой куда-то надо будет реализовать свои 106 млрд кубометров, не отправленные в Европу (включая Украину и Турцию).

Таким образом, хотя коридор поставок через Украину в последние годы сузился, России еще нужен этот маршрут, по которому идет сегодня порядка 88 млрд кубометров российского газа. Украина не сможет обойтись без российских поставок – более чем 2-недельный перерыв в зимний период принесет тяжелые последствия, поскольку реверсные потоки с запада не смогут полностью заменить прямые поставки из России. Поэтому Украина, делают вывод аналитики, однозначно не является тем позитивным фактором, который способствует энергобезопасности Европы.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.