Последствия от санкций удалось частично преодолеть

anefobo

Объем технологического оборудования, запрещенного санкциями, введенными США и ЕС для экспорта в адрес нефтегазовой сферы экономики России, в 2014 году в финансовом выражении снизился на четверть. С 2,062 млрд — до 1,523 млрд долларов. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь при этом на специалистов-аналитиков Центра международной торговли.

Следует отметить, что в середине минувшего года страны Запада, во главе с Соединенными Штатами ввели ряд ограничений по поставкам современных технологий и оборудования для глубоководного бурения, производства углеводородного сырья на шельфе Арктики, а также добычи сланцевых ресурсов. Помимо прочего, Вашингтон запретил американским нефтегазовым компаниям принимать участие в арктических проектах России. Эти ограничительные меры были также поддержаны Австралией, Норвегией и Канадой.

Как подсчитали эксперты ЦМТ, за полгода, прошедшие после введения санкций доля импорта в Россию оборудования из стран, присоединившихся к ограничительным мерам, сократилась с 64% до 54%. Вместе с тем в номинальных объемах в 2014 году по сравнению с предшествующим поставки из этих государств упали на 24%, до 890,5 млн долларов. При этом из США — на 25%, а из стран Евросоюза, в основном из Германии — на 20%.

Вместе с тем отмечается, что некоторый объем импорта технологий оборудования удалось возместить за счет иных источников. Так экспорт из Китая повысился в течении года на 8%, достигнув 366 млн долларов. Как сообщают эксперты ЦТМ, рост отмечался в первую очередь по поставкам частей для бурильных и проходческих машин.

Сегодня рано еще говорить о полной картине влияния санкций. Полномасштабный эффект от введения ограничений проявится в долгосрочной перспективе. Это если будут продлены санкции, отмечает эксперты ЦМТ. Сегодня поставки продолжаются по заключенным до введения санкций контрактам. Кроме того, однотипное оборудование может быть предназначено для эксплуатации на шельфе как Арктики, так и Каспия, в отношении которого ограничительных мер нет. Подобная ситуация наблюдается и с рядом технологий сланцевой добычи, которые работают и при традиционном производстве углеводородов. Об этом сообщает эксперт Александр Назаров из «Газпромбанка».

По его мнению, ведущие иностранные поставщики оборудования, в том числе такие компании как Schlumberger и Baker Hughes, в качестве основного фактора снижения прибыли в 2014 году указывали не введение ограничений на поставки в Россию, а девальвацию рубля и снижение инвестиционной активности российских компаний.

Недостаток финансовых средств для капитальных вложений (в том числе и в результате ограничения доступа к зарубежным займам) представляет для нефтегазовой отрасли России основную угрозу. Такую оценку давало рейтинговое агентство Fitch. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.