тэкно:///блог

Несгибаемые греки ломают рыночные стереотипы, запасы нефти в США растут

Пн, 23 марта 2015 | 10:31 |

Grezia

В пятницу на фоне продолжившего корректироваться доллара основные фондовые индексы США заметно выросли, хотя ни значимой макростатистики, ни заметных корпоративных публикаций в последний день прошедшей недели не было. По итогам торговой недели рост ключевых американских фондовых индексов составил: Dow Jones +0.89%, S&P 500 +0.90%, Nasdaq +0.71%.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Несмотря на продолжающийся среднесрочный цикл укрепления доллара, по итогам недели все основные валюты закрылись небольшими повышениями против «зелёного», чему способствовали нерешительные комментарии главы ФРС Джанет Йеллен по следам состоявшегося в среду Заседания Комитета по открытым рынкам. Наибольший рост по отношению к доллару США показали на техническом отскоке евро (+3.11%), а также швейцарский франк (+2.91%). В меньшей степени, +1.22% , выросла японская иена.

Доллар США показал самое большое недельное снижение против единой европейской валюты за три года, так как после заседания ФРС уверенность инвесторов в близких сроках повышения процентных ставок в США снизилась. В частности, американский центробанк наконец-то намекнул о присутствии «определённых отрицательных тенденций», связанных с чрезмерным укреплением американского доллара и соответствующими негативными последствиями для экономического роста в стране. Как известно, в последние месяцы доллар рос против широкого спектра мировых валют на фоне повсеместных догматичных ожиданий резкого расхождения денежно-кредитной политики ФРС с политикой других крупных центральных банков уже в этом году. Сейчас всё большее число инвесторов сомневается в том, будет ли это искомое различие столь уж очевидным.

Американский финансовый регулятор озвучил несколько причин, по которым он по-прежнему не особенно торопится повышать ставки. ФРС завершила двухдневное заседание, отказавшись от раздражавшей всех фразы о намерении «проявлять терпение в отношении горизонтов изменения процентной ставки». Вместо этого, Йеллен заявила, что Федрезерв считает возможным повысить процентные ставки только тогда, когда его руководители будут в достаточной мере уверены в том, что «низкая инфляция преодолена, и рост цен – на пути к целевому уровню 2% и при этом улучшение ситуации на рынке труда продолжается».

Более конкретно, Джанет Йеллен заявляла, что слова о проявлении «терпения» означали, что ФРС «не будет оценивать шансы на повышение процентных ставок в течение следующих двух заседаний». Используя эту фразу в декабрьском и январском заявлении, ФРС, по существу, исключила возможность повышения ставок на заседаниях в марте и апреле. В опубликованном в среду заявлении ФРС отмечалось, что повышение ставки в апреле остается маловероятным. Но теперь, отказавшись от слов о проявлении «терпения», ФРС оставила за собой право на повышение ставок «в июне или позднее».

Между тем, евро в пятницу вырос более чем на 1% против доллара США. Дополнительную порцию оптимизма привнесла надежда на получение Грецией дополнительных кредитов: Еврокомиссия заявила, что предоставила Греции еще €2 млрд для устранения текущих «кассовых разрывов». Это заявление было сделано после того, как греческое правительство в очередной раз пообещало предоставить более подробный план реформ еврокредиторам.

Официальные уполномоченные представители Евросоюза в течение выходных дней продолжали обсуждение вопроса об условиях дальнейшей помощи Греции, но пока что, судя по всему, в результате этого сколько-нибудь заметно различимого просвета на горизонте не образовалось. Ситуация остаётся крайне сложной и запутанной, а Греция продолжает «гнуть свою линию», периодически нанося «укусы» по самолюбию немцев – то грозя выходом из зоны евро и налаживанием дружбы с Россией, то напоминая о некоей репарации, которую Германия якобы должна была заплатить Балканскому государству за ущерб, нанесённый последнему в годы Второй мировой войны. Отношения между Грецией и ее европейскими соседями накалены до предела, а непокорство греческих политиков под градом критики заставляет многих задуматься о реальных намерениях страны.

Возможно, Греция на самом деле не слишком сильно дорожит своим членством в валютном союзе? Во всяком случае, последние пару недель диалог Греции с другими участниками Еврозоны пропитан сарказмом и упадническими настроениями, поскольку основные кредиторы страны начали всерьёз сомневаться в том, что новое руководство страны вообще намерено проводить хоть какие-то из реформ, оговоренных в условиях предоставления финансовой помощи. В феврале Греции дали отсрочку в 4 месяца, но правительство Эллады упорно не спешит действовать, затягивая дискуссию и постепенно превращая «экстренные встречи на высшем уровне» в откровенный фарс.

Говоря о главной теме сырьевых рынков – ценах на нефть – согласно представленным в пятницу данным статистического подразделения Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США за минувшую неделю сократилось ещё на 41 шт. (-4.7%) до 825, хотя коммерческие запасы, по данным Минэнерго, продолжили рост прежними темпами. По данным Baker Hughes, в годовом выражении сокращение составило уже 44%.

Не секрет, что в последние месяцы инвесторы внимательно следят за динамикой числа действующих буровых установок в США, которая может служить хорошим опережающим индикатором объема добычи нефти. В то же время консенсус-прогноз предупреждает, что сокращение числа буровых может сразу не привести к падению добычи нефти в США, которая в настоящее время находится на многолетнем максимуме 9.4 млн баррелей в день. Кроме того, опасения, что нефтехранилища в США полностью заполнены, и предварительное соглашение об окончании крупнейшей за 35 лет забастовки на американских НПЗ достигнуто – могут помочь ценам на WTI немного подняться.

По итогам пятницы котировки апрельских фьючерсов на американскую нефть марки WTI выросли на NYMEX до $46.24 за баррель. В свою очередь, цена новых фронтальных, майских, фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 77 центов, или на 1.5%, до $55.22 за баррель на лондонской бирже ICE.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru