Бельгийская станция в Антарктиде питается только «зеленой» энергией

Antarktida

Научно-исследовательская станция «Принцесса Элизабет», расположенная в Антарктиде, на данный момент является первой на Земле полярной станцией, которая получает энергию только от ветра и солнца.

Бельгийская станция абсолютно экологически чистая и не выбрасывает СО2 в атмосферу. Нулевое значение эмиссии обеспечивают большие солнечные батареи и ветровые турбины, которые дают «Принцессе» всю нужную электроэнергию, а также горячее водоснабжение. Солнечные батареи функционируют в течение всего длящегося 6 месяцев полярного дня, а ветровые турбины эффективны при наступлении полярной ночи.

Научная станция «Принцесса Элизабет»  – это прототип энергоэффективного здания. В 3-хэтажном корпусе станции окна построены так, чтобы они могли сохранять энергию. Стены корпуса здания состоят из 9 слоев, которые выполняют различные функции: изоляционную, теплосохраняющую, для защиты от водяного пара и т.д.

Интеллектуальная система строения обеспечивает «Принцессу Элизабет» энергией, накапливая избытки для последующего использования при помощи обычных аккумуляторов. На станции также есть 2 резервных генератора на случай чрезвычайной ситуации. Инженеры в будущем планируют заменить генераторы на водородную резервную топливную систему.

Строительство станции «Принцесса Элизабет» обошлось в 13,5 млн евро.

Эта станция в Антарктиде вступила в строй 15 февраля 2009 года. Она сочетает в себе экологически чистые стройматериалы, использование чистой и эффективной энергии, оптимизации потребления энергии и инновационные методы обращения с отходами.

Станция построена на хребте, который подвергается воздействию сильных ветров – до 300 км в час. «Принцесса Элизабет» может выдерживать такие порывы из-за ее аэродинамической формы и крепления вглубь вечной мерзлоты. Девять ветряных турбин тянутся вдоль хребта Utsteinen.

Научно-исследовательская база названа в честь бельгийского принцессы Елизаветы, старшего ребенка и наследника короля Филиппа. На станции проживают до 16 ученых одновременно.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.