СМИ Германии: куда исчезли запасы газа из ПХГ?

PXG Germania

«Не опасайтесь российского эмбарго на поставки газа», – хором говорили накануне прошедшей зимы политики Германии, убеждавшие население, что санкции в отношении России не приведут к перебоям энергопоставок.  В Европе сложилась достаточно теплая зима, что должно было бы существенно сэкономить выборку топлива из газохранилищ, однако немецкие ПХГ оказались практически пусты. Куда же исчезло топливо, задается вопросом немецкий журналист Даниэль Ветцель из Die Welt.

В емкостях и цистернах осталось всего 6,7 млрд кубометров газа, и такого уже давно не было.

Почему же так произошло? Еще в сентябре прошлого года, в самый разгар российско-украинского кризиса, было заявлено, что поставки “голубого топлива” в Германию гарантированы. При этом немецкие политики уверяли, что газохранилища настолько наполнены, что в течение нескольких недель страна сумеет без проблем выдержать возможное эмбарго России.

Однако Россия не ввела эмбарго, однако газа в ПХГ Германии остались минимальные объемы. По мнению журналиста издания, ответ на вопрос кроется в самой энергетической политике

Евросоюза, которая предполагает разделение собственников газохранилищ, операторов трубопроводов и распределительных сетей, а также добывающие компании. Сегодня, пишет Ветцель, уже никто в Европе не чувствует себя ответственным за поставки энергоресурсов.

Также компании-экспортеры в ожидании падения цен на газ, которое происходит вслед за падением цен на нефть, стали отказываться от импорта новых объемов природного газа из РФ и вместо этого предпочли побыстрее избавиться от уже имеющихся запасов, которые были приобретены по более высоким ценам, чтобы заполнить ПХГ более дешевым газом. Так, концерн RWE активно осуществлял реверсные поставки “голубого топлива” на Украину, приобретая российский газ в минимальных объемах.

Подобно поведение импортеров вполне понятно с точки зрения экономической целесообразности, так как контракты привязаны к котировкам нефти. И поскольку цены на нефть достаточно сильно снизились, то импортеры выжидают, когда и цены на газ достаточно сильно снизятся (в контрактах с “Газпромом” прописана формула цены на газ, которая рассчитывается в соответствии со стоимостью нефти, но с временным лагом примерно в полгода). Следовательно, весной и летом 2015 года, если цены на нефть не будут и дальше снижаться, импортеры получат максимальные на текущий момент скидки.

Согласно статистики Федерального статистического ведомства Германия, в январе прошлого года страна импортировала из РФ 143 тыс тераджоулей газа, тогда как в январе 2015 года объем закупленного топлива составил всего 96 тыс тераджоулей. Импорт из России в целом сократился более чем на 30%. И причины тут кроются не в противоречиях во взглядах на ситуацию на Украине, а в банальном ожидании падения цен на газ. Немецкий бизнес считать умеет.

Между тем открытым остается вопрос, куда все же делся газ из хранилищ. Получить четкий ответ на этот вопрос достаточно проблематично, поскольку данная информация считается конфиденциальной: импортеры, как правило, предпочитают не разглашать сведения о том, кому и за сколько они продавали свой газ.

Согласно опубликованным данным, самые низкие запасы газа оказались в двух государствах — в Великобритании и Бельгии, в которых ПХГ заполнены менее чем на 18%, что примерно в 2 раза меньше немецкого.

Частично это можно объяснить тем, что, например, в Бельгии зимой возникали проблемы на некоторых АЭС. Реакторы нужно было отключить, что привело к повышенному отбору газа из газохранилищ, поскольку работающие на газе электростанции, которые занимают в Бельгии второе место после АЭС, отбирали больше газа. Вероятно, какие-то объемы газа для Бельгии пошли из Германии.

Схожая ситуация сложилась и в Великобритании, которой своей газодобычи уже не хватает, месторождения в Северном море истощаются. Однако большинство электростанций страны работает на газе.

Существуют проблемы и с добычей газа в Нидерландах – эта страна на 25% сократила добычу на своем крупнейшем месторождении в Гронингене, что, в свою очередь, тоже привело к тому, что частично потребление покрывалось из немецких газохранилищ. В ПХГ Нидерландов объемы газа сейчас находятся на уровне 10% – и это самый низкий показатель в Европе.

Низкие объемы газа в немецких ПХГ не позволяют забирать из них топливо достаточно оперативно. И если спрос на газ резко возрастет (из-за холодного периода или прекращения поставок из РФ), то скорость выгрузки окажется недостаточной, чтобы удовлетворить растущий местный спрос.

Поэтому федеральное правительство Германии полностью не исключает возможность “возникновения дефицита в том случае, если одновременно будут иметь место перебои в поставках и значительное увеличение спроса».

Немецкие власти также сообщили, что «федеральное правительство ведет переговоры с различными компаниями относительно возможного строительства в Германии терминала по перевалке сжиженного газа», но пока не очень понятно, когда пойдут СПГ-танкеры из Африки или из США к немецким берегам, да и пойдут ли они вообще. Все, как обычно, упирается в инвестирование новых проектов.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.