тэкно:///блог

Медведев выступил за реконструкцию нефтегазовых отношений с Вьетнамом

Вс, 5 Апрель 2015 | 11:13 |

Medvedev

Российско-вьетнамское сотрудничество в нефтегазовой сфере должно быть определенным образом реконструировано и расширено. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

“С учетом того, что мы уже довольно давно работаем, очень важно искать новые перспективные формы сотрудничества”, – заявил он в интервью вьетнамским СМИ перед своим официальным визитом во Вьетнам, который состоится 6-7 апреля.

Медведев сказал, что речь в данном случае идет не только о добыче нефти и газа, но и о совместной переработке сырья, а также использовании всевозможных стимулирующих механизмов, которые позволят развивать сотрудничеств «лучше как на территории шельфа во Вьетнаме, так и в Российской Федерации».

“То есть использование различного рода стимулирующих механизмов, включая налоговые, потому что там, где мы давно работаем, уже в значительной степени запасы исчерпаны, и нужно либо уходить глубже, либо искать какие-то новые участки, что, естественно, требует дополнительных инвестиций”, – сказал российский премьер.

Сегодня в Вьетнаме работает совместное предприятие (СП) “Газпрома” и Petrovietnam, которое может добыть на вьетнамском шельфе в 2016 году до 2 млрд кубометров «голубого топлива». Также стороны изучают вопросы, которые касаются партнерства в газодобычи на российской территории.

“Идут переговоры по линии “Газпрома”, они ведутся с 2009 года. Там уже степень готовности гораздо более высокая. Надеюсь, что к 2016 году тот проект, который связывает “Газпром” с вьетнамскими партнерами, та бизнес-модель выйдет на проектную мощность”, – сообщил Медведев.

Ранее “Роснефть” и вьетнамская нефтегазовая госкорпорация PetroVietnam договорились о создании СП для работы на двух шельфовых участках Печорского моря.

“Участники предприятия “Зарубежнефть” с нашей стороны и вьетнамская компания PetroVietnam договорились о том, что мы это сотрудничество продолжаем на ближайшие годы, на период до 2030 года, поэтому у него хороший потенциал”, – заявил Медведев, отметив также, что предпочтительнее не останавливаться на достигнутых результатах.

“Мы очень высоко оцениваем это сотрудничество, считаем, что оно приносит пользу, а стало быть, доходы и Вьетнаму, и РФ, и намерены это сотрудничество продолжать. Именно поэтому у нас есть целый набор российских проектов, куда мы пригласили вьетнамских друзей. Скажем прямо, для нас это очень редкая практика, когда мы иностранных партнеров зовем в разработку, добычу на территории РФ, потому что, собственно, у нас здесь все и так неплохо подготовлено, но это исключительный, особый вариант, который мы подготовили для наших вьетнамских партнеров”, – сообщил российский премьер.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете