Зачем Bloomberg хвалит рубль?

Rubl 0

За первый квартал 2015 года рубль по своим показателям перешел из разряда худших в мире  валют в категорию лучших, опровергнув тем самым прогнозы самых проницательных аналитиков. Падение цен на нефть и сокращение учетных ставок сегодня отошли на второй план, и главным фактором стали минские соглашения и прекращение огня на востоке Украины, пишет Bloomberg.

Евгений Шиленков, глава департамента торговых операций инвестиционной компании «Велес Капитал», чье мнение приводит агентство, предсказывал, что за первый квартал рубль ослабеет на 3,5%.

«Ни один из моих прогнозов по рублю не осуществился. Такова наша новая реальность — налицо слишком много различных факторов, влияющих на рубль, слишком много элементов в рублевой матрице. Рубль абсолютно непредсказуем», – говорит Шиленков.

Чтобы оценить направление движения российской валюты, инвесторы должны следить за украинскими событиями, утверждает Саймон Кихано-Эванс из лондонского отделения Commerzbank AG. Прогнозы аналитика за последний год были наиболее точными на рынке. И сегодня он предсказывает укрепление рубля на 3,9% в этом квартале и повышение курса облигаций, поскольку прекращение военных действий снижает перспективы ужесточения санкций против РФ, а цена на нефть уже не падает.

Курсовые взлеты и падения рубля — главная проблема для экспертов. Скрытая волатильность за месяц в конце I квартала была наиболее высокой в мире, что усложнило прогнозы. В 2014 году рубль упал на 46%, а это самый высокий показатель среди трех десятков ведущих валют, отслеживаемые агентством Bloomberg.

В первом квартале рубль окреп на 4,4%, хотя Банк России понизил учетную ставку на 300 базисных пунктов, а нефть стоила в среднем 55,17 доллара, или почти на 30% меньше, чем в предыдущий квартал.

Успехи рубля могут продолжиться и во втором квартале. В этом убеждена Татьяна Орлова, главный экономист по РФ из британской компании Royal Bank of Scotland Group Plc.

По ее прогнозам, к июлю рубль по отношению к доллару укрепится на 5,1% и дойдет до 55,4 рубля (а торгах 6 апреля этот рубеж был пройден – ред.). По данным Bloomberg, эксперты Royal Bank of Scotland занимают шестое место по точности рублевых прогнозов.

Однако многие аналитики с таким прогнозом не согласны, и свой прогноз они строят на дальнейшем снижении нефтяных котировок. По их прогнозам, во II квартале рубль понизится на 13%, и за доллар будут давать 67 рублей. В компании Citigroup предсказывают, что уже в краткосрочной перспективе достигнет своего пика превышение предложения над спросом на “черное золото”, и цена на нефть обвалится до 40 долларов, а возможно, и ниже.

Ранее эксперты прогнозировали, что в I квартале сокращение российской экономики составит 2,8%, однако этот показатель неожиданно остался в положительной зоне – экономика РФ выросла на 0,4%.

«Здесь налицо множественные и очень сложные взаимодействия различных факторов, которые влияют на обменный курс рубля и затрудняют прогнозы», — подытожила Орлова из Royal Bank of Scotland.

Одним словом, российский рубль продолжает свое триумфальное локальное шествие. В понедельник он обновил максимальные значения с начала года как к евро, так и к доллар: к 19:50 мск в понедельник доллар стоил 55,18 рубля, евро — 60,66 рубля. При этом западные СМИ достаточно активно эту тенденцию обсуждают, что видно на примере уважаемого в мире агентства. Вот только вопрос  – зачем?

В настоящее время рубль действительно выглядит лучше многих мировых валют, показывая чудеса не только укрепления, но и умиротворения – падения волатильности. Однако такой западный пиар не очень хорошо вписывается в общую геополитическую картину мира. Поэтому есть смысл попробовать понять мотив западных хвалебных од.

Прежде всего стоит вспомнить, что СМИ, даже деловые, всегда были, есть и будут неотъемлемой частью большой игры, которая называется Финансовый рынок. Крупные инвестиционные дома и банки уже давно прибрали информпотоки к своим рукам и активно этим мощным оружием пользуются.

Действительно, СМИ формируют общественное мнение, но вовсе не факт, что если навязчиво раскручивается какая-то тема, то она связана с активным интересом публики. Особенно, когда дело касается финансовых рынков. Информпространство как бы задает тренд, не доверять которому вроде бы нет никаких причин. Ведь разве можно не верить авторитетным изданиям, которые цитируют убедительные комментарии авторитетных экспертов и аналитиков.

Но чаще получается так, что крупный бизнес формируют выгодный в данный момент для себя тренд как раз через средства массовой информации. В случае с рублем заметны два возможных варианта для информационных вбросов. Первый – крупные участники рынка начали играть на укрепление рубля, сформировав крупные «шортовые» позиции (игра на понижение) во время паники, когда рубль буквально летел под откос, а доллар жирел, как на дрожжах. И теперь через СМИ крупняк загоняет в этот тренд как можно больше более мелких спекулянтов, чтобы в итоге заработать побольше. Второй вариант – те же крупные игроки они опять же пытаются загнать как можно больше народу в «лонг» (игра на покупку), но для того, чтобы как можно выгоднее закрывать свои огромные ранее накопленные позиции. Есть и еще одна причина.

   « С начала года рубль очень сильно укрепился и даже успел стать лучшей валютой для керри-трейда. Стратегия, в рамках которой инвесторы занимают доллары, чтобы купить рублевые активы, с 1 января принесла прибыль на уровне 10%. Это лучший показатель в этом году среди других валют для керри-трейда», – считает Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер.

Крупные зарубежные фонды занимают доллары и евро по очень выгодным условиям. Ставка ФРС и ЕЦБ в настоящее время находится у минимальных значений (0,25% и 0%). Фонды конвертируют валюту в рубли для покупки российских облигаций, ставки по которым составляют 10%-12%. Получается, российская экономика накачивается под завязку спекулятивным капиталом, что, собственно, и стимулирует дальнейшее укрепление российского рубля.

В общем-то, подобный подход применяется валютными спекулянтами всегда. И если вспомнить события на российском валютном рынке в конце прошлого года, то становится понятно, что точно такая же игра велась и тогда – только не за, а против рубля. И помог спекулянтам тогда сам Центробанк России, устроивший аттракцион неслыханной щедрости, всякий раз озвучивая, на каких уровнях и какие интервенции он готов проводить. Результат, как говорится, налицо.

Возвращаясь к статье агентства Bloomberg, которая называлась «Как худшая валюта становится лучшей», отметим, что в самой публикации основное внимание уделяется аналитическим прогнозам – то есть, мнению тех аналитиков, которые абсолютно перестали угадывать движения по российской валюте. Но это совсем не главное, главное – не попасться на удочку, сформировав в голове иллюзию, что мы становимся свидетелями возрождения российской валюты. Возможно, у кого-то появится желание вложиться в рублевые активы. Но, наверное, не стоит себя усаживать в воздушные замки, которые продуваются всеми ветрами. Время крепкого рубля, как видится, пока не пришло. Впрочем, каждый свой выбор должен сделать самостоятельно. Главное ведь в любой ситуации вовремя “сделать ноги”, если мы хотим хотя бы сохранить свои капиталы.  :///

 

1 комментарий

    Оставить отзыв

    Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

    Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.