тэкно:///блог

“Роснефть” может отложить на несколько лет строительство СПГ-завода на Сахалине

Вт, 7 Апрель 2015 | 16:16 |

Rosneft

“Роснефти”, по всей видимости, придется отложить минимум на два года запуск СПГ-завода на Сахалине – “Дальневосточный СПГ”. Объясняется это падением мировых цен на углеводороды, а также введением западных санкций против России, передает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

“Дальневосточный СПГ”, строительство которого “Роснефть” собиралась осуществлять совместно с американской ExxonMobile, компания хочет включить в проект СРП “Сахалин-1”, что позволит уменьшить затраты на строительство завода по сжижению газа и инфраструктуры, поскольку государство компенсирует экономически обоснованные траты. Осенью 2014 года сообщалось, что решение о внесении “Дальневосточного СПГ” в “Сахалин-1” может быть принято в середине текущего года.

Заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов ранее отмечал, что компенсации возможны, если ежегодные поставки газа на завод составят свыше 7 млрд кубометров. Поставки «голубого топлива» на СПГ-завод планируется осуществлять с месторождений “Сахалина-1” – Северное Чайво и Северо-Венинского, ресурсная база которого составляет 584,4 млрд кубометров природного газа. Проектная мощность первой очереди СПГ-завода составит 5 млн тонн сжиженного природного газа ежегодно. Согласно ранее установленным планам, первую линию завода предполагается запустить в 2018–2019 годах.

“В этом нет ничего удивительного. 2018 год никогда не рассматривался как окончательный срок. И все, что сейчас происходит – снижение цен и спроса на СПГ, а также экономический кризис – только доказывает это”, – сообщил один из источников Reuters.

Другой источник агентства отметил, что запуск «Дальневосточного СПГ» может быть перенесен на 3 или даже на 5 лет. В “Роснефти” же пока заявляют, что изменений в сроках реализации проекта нет. “Роснефть не пересмотрела условия реализации СПГ-проекта на Дальнем Востоке”, – рассказал представитель компании.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете