Туркменистан втягивают в газовую конкуренцию с Ираном

turkmengaz

Ранее Иран выступал противником строительства Транcкаспийского газопровода (ТСР), предназначенного для транспортировки туркменского газа на запад, в сторону Европы. Сегодня Туркменистан, Азербайджан и Турция, как раз наоборот, чтобы усилить свои позиции в новых проектах по транспортировке газа в Европу, заинтересованы подключить Иран к переговорам по будущему режиму газовых поставок на западные рынки, отмечает сотрудник Каспийского центра энергетики и окружающей среды (CCEE) Заур Шириев.

Последние решения, связанные с отменой санкций против Ирана, могут внести коррективы в программу трехстороннего энергетического альянса между Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном. Месяц назад, во время визита президента Туркменистана Гургбангулы Бердымухамедова в Анкару, президент Реджеп Тайип Эрдоган активно поддержал идею вывода огромных запасов туркменского газа из азиатской «глубинки» на запад – разумеется, маршрутом через Турцию. Это дало начало обсуждению практической реализации Транкаспийского газопровода (ТСР), который предполагается “подключить” к уже реализуемому проекту строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Евросоюз с 2011 года выступал за ТСР, Россия и Иран (как государства-владельцы каспийского шельфа) были против. Туркменистан медлил с определением своей позиции по этому вопросу, продолжая наращивать поставки газа по освоенному маршруту в Китай, а заодно и в Иран. Тем не менее, весь последний год Турция и Азербайджан активно втягивали Ашгабад в трехсторонние переговоры по энергетической программе. Сокращение экспорта газа в Россию на 2/3 (до 4 млрд кубометров) тоже подталкивало туркменбаши к выбору альтернативных рынков для своего главного ресурса. Но Туркменистан хочет экспортировать газ по уже существующим газопроводам, реализуя свой главный принцип – «ноль финансовой нагрузки и 100-процентная эффективность». Однако помимо чисто коммерческих соображений туркменское руководство чувствительно и к антироссийской подоплеке европейской заботы о «диверсификации энергопоставок». Как говорится, от греха подальше.

Итак, в Иране нет необходимой инфраструктуры, чтобы напрямую нести туркменский газ к турецкой границе, а маршрут через Азербайджан требует расходов (по крайней мере, долевого участия) на ТСР. При этом в европейских рынках заинтересован прежде всего Азербайджан, а туркменский газ нужен для усиления ресурсной базы «Южного газового коридора» – пока, на нынешнем этапе реализации проектов TANAP и TAP, он не несет функционально значимой нагрузки. Что же касается Тегерана, то с нормализацией его отношений с ЕС перед ним открывается возможность выйти на европейские рынки с собственным газом, и туркменский в этом случае станет конкурентом. Турция при всем желании стать газовым хабом не может обеспечить весомую политическую поддержку Туркменистану в обоих вариантах его «газовой связи» с Европой. И главное – все стороны уходят от финансовой стороны Транскаспийского газопровода: Туркмения вообще не заинтересована нести этот груз, Турция и Азербайджан уже вложились в TANAP, так что молчаливо подразумевается финансирование со стороны ЕС. На ТСР может потребоваться более 3 млрд долларов. ЕС пока воздерживается от комментариев.

Юридический статус Каспийского моря (с чем долго и поныне остается связан вопрос ТСР) будет обсуждаться на саммите глав соответствующих стран в Астане в 2016 году. Но Азербайджану и Туркменистану еще нужно решать долголетний спор о спорных месторождениях (в частности, речь идет о Kapyaz), и нет гарантии, что сооружение газопровода может помочь им в этом. Ирану на активизацию своего газового экспорта понадобится 4–5 лет, так что времени для его прикаспийских конкурентов остается немного.   :///

 

1 комментарий

    Оставить отзыв

    Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

    Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.