Site icon ТЭКНОБЛОГ

Bloomberg прогнозирует снижение дивидендов “Сургутнефтегаза”

Surgut neft Oil

Котировки привилегированных акций «Сургутнефтегаза» четвертый день показывают снижение на Московской бирже после того, как банк Goldman Sachs (HSBC Holdings Plc ) рекомендовал продавать акции, объяснив это тем, что с укреплением рубля компании будет трудно удерживать на высоком уровне дивиденды, сообщает агентство Bloomberg.

Акции «Сургутнефтегаза» отыграли в этом году 56% падения. Инвесторы учитывают, что выплаты за 2014 год будут больше, чем в прошлом году, поскольку обвал рубля на 46% увеличил «долларовую подушку» компании. По прогнозам Goldman Sachs дивидендная доходность компании составит 6% против традиционных для «Сургута» 10% (в среднем), если рубль стабилизируется.

В среду акции компании снизились до 0,86 долларов, а за 4-дня снижение составило 3,5%. 5 из 19 биржевых аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, рекомендуют продавать, 7 советуют держать и 7 – покупать. У привилегированных акций не было “медвежьих” рейтингов в начале этого года. Goldman Sachs снизил свой прогноз после того, как российский Альфа-банк и лондонский HSBC Holdings также понизили прогноз по акциям “Суогутнефтегаза” на этой неделе.

Высокие дивиденды за 2014 год старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов считает явлением «одноразовым». По его мнению, котировки компании росли, поскольку инвесторы надеются получить повышенные дивиденды за 2014 год, но укрепление рубля пока полностью не отыграно в акциях, когда это произойдет – лишь вопрос времени. Если доллар будет стоить примерно 60 рублей, то дивиденды по привилегированным акциям компании за 2015 год составят около 2 рублей на одну акцию. Если же рубль продолжит укрепляться, то дивиденды будут меньше, пишет Bloomberg со ссылкой на российского аналитика. Основную часть своей наличности – а это примерно 30 млрд долларов – «Сургутнефтегаз» держит в долларах, что многими рассматривается как «подушка безопасности» при спаде нефтяных цен.

В Goldman Sachs считают, что выплаты по дивидендам 2014 года могут быть и не такими высокими, как сейчас ожидается – все будет зависеть от реального объема наличности в компании на момент выплат. Банк прогнозирует, что одна привилегированная акция будет стоить 36,6 рублей, что подразумевает понижение в 20% от нынешней цены 45,9 рублей. Аналитики, опрошенные Bloomberg, предсказывают дивиденды за 2014 год в размере 8,24 рублей за привилегированную акцию, что в 3,5 раза больше, чем в предыдущем году. :///

 


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version