тэкно:///блог

ЛУКОЙЛу могут разрешить доступ к шельфу

Пн, 13 Апрель 2015 | 9:23 |

Novak

В интервью газете “Ведомости” глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ЛУКОЙЛ может получить доступ к шельфу, поскольку в настоящее время дискуссия в правительстве о доступе независимых нефтяных компаний к разработке шельфа активизировалась из-за сложившейся в экономике страны ситуацией.

“Инициатором был ЛУКОЙЛ, компания обратилась к президенту, после этого главе государства был представлен доклад, поступило поручение до 1 мая проработать критерии. Мы решили, что подготовка такого законопроекта – это целесообразно. Но все равно все будет тщательно обсуждаться. Минприроды подготовит предложения, мы тоже будем в этом участвовать”, – заявил Новак.

Он также отметил, что этот вопрос непростой, но у властей есть общее понимание, что необходимо «двигаться в этом направлении», привлекая также в проекты инвестиции частных предприятий, например ЛУКОЙЛа.

«Это одна из крупнейших компаний, которая в год обеспечивает 20 млрд долларов инвестиций. Но сейчас у них нет новых проектов, которые они могли бы реализовывать с точки зрения вложения инвестиций в экономику России. А в этом случае они будут инвестировать в Ирак, Венесуэлу и куда-нибудь еще”, – сказал министр, отметив также, что ситуация схожа с обсуждением экспорта СПГ.

“Здесь похожая ситуация. Есть принципиальное понимание, что это надо делать. Дальше – детали, именно вокруг них будет разворачиваться дискуссия”, – отметил Новак.

“Шельф – это такая тема, где должны быть компании, которые обладают технологиями, финансовыми ресурсами, гарантиями защиты от различных рисков, в том числе экологических последствий”, – сказал глава Минэнерго.

По словам Новака, ЛУКОЙЛ имеет опыт работы на водах Каспийского и Балтийского морей, а конкретные объемы предполагаемых инвестиций зависят от самого предприятия и инвестпривлекательности тех или иных проектов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете