тэкно:///блог

ЕС умышленно переносит все риски на поставщика газа, считает Миллер

Пн, 13 апреля 2015 | 17:12 |

Miller

В настоящее время Евросоюз целенаправленно в одностороннем порядке переносит все риски на поставщика природного газа, в том числе и риски создания мощностей по добыче и транспортировке. Об этом заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“Сегодня получается так, что при отходе от старой модели энергетической безопасности (в ЕС – ред.) к новой произошел дисбаланс между рисками, которые всегда распределялись между поставщиком и потребителем. Сегодня мы видим, что целенаправленно в одностороннем порядке все риски переносятся на поставщика. Это ценовые риски, это риски спроса, это регуляторные риски, это транзитные риски, но самое главное, на чем я хочу сейчас остановиться, это риски создания мощностей по добыче и риски по созданию мощностей по транспорту”,- заявил Миллер в своем выступлении на конференции “Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности”.

По его словам, “Газпром” создал мощности по добыче, по транспорту в объемах больше даже чем это прописано в долгосрочных газовых контрактах, где прописано условие “бери или плати”.Российский газовый холдинг, сказал глава «Газпрома», создал такие мощности, которые обеспечивают годовые контрактные объемы для поставки «голубого топлива» в Европу потребителям.

«Возникает вопрос: кто вообще за это платит? – задался вопросом Миллер и сам же на него ответил. – За это платит “Газпром”, потому что мы несем условно постоянные затраты на содержание этих мощностей. Объем этих мощностей на сегодняшний день колоссальный”.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru