тэкно:///блог

Миллер: цель блокировки «Южного потока» – сохранение транзита через Украину

Пн, 13 Апрель 2015 | 18:25 |

Miller

Те, кто блокировал проект “Южный поток”, преследовали единственную цель – сохранить транзит российского газа через Украину, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер на конференции “Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности”.

“То, что не дали реализовать проект “Южный поток” и ссылаются на то, что “Газпром” не готов был работать по правилам третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, – это неправда. Целью на самом деле являлось сохранение статус кво – транзита через территорию Украины. Никакой другой цели блокирования “Южного потока” на самом деле нет”, – сказал Миллер.

При этом глава «Газпрома» назвал глубочайшей ошибкой мнение, что силы, которые пытаются блокировать и «Турецкий поток» тоже, добьются своей цели.

По словам Миллера, предназначенные для транспортировки в Южную и Центральную Европу объемы газа просто уйдут на другие рынки. Кроме того, “Газпром” способен держать паузу.

“И если надо, мы эту паузу будем держать. Если нас к этому вынудят”, – подчеркнул он.

Напомним, газопровод “Южный поток” мощностью 63 млрд кубометров должен был пройти по дну Черного моря и доставлять газ в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. ЕС выступал против проекта, так как по третьему энергопакету одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. Россия в свою очередь обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправительственные соглашения, чей статус выше энергопакета и которые были заключены до его принятия.

Из-за неконструктивной позиции Брюсселя Москва в начале декабря 2014 года объявила об отказе от “Южного потока”. Взамен было решено строить “трубу” в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете