тэкно:///блог

Минэнерго займется оценкой проектов “Роснефти”

Вт, 14 Апрель 2015 | 11:30 |

advor

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго оценить проекты “Роснефти”, на которые планируется выделить средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил источник в министерстве. В самой нефтяной компании пока не комментируют эту информацию.

Напомним, “Роснефть” просит из ФНБ 1,3 трлн рублей для финансирования 28 инвестиционных проектов.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития и Минэнерго одобрили часть заявки “Роснефти” на получение денег из ФНБ. По предварительным данным, министерства дали добро на финансирование пяти первоочередных проектов: три связаны с разработкой месторождений – “Роспана”, Юрубчено-Тохомского и Русского, еще два – “Ангарская нефтехимическая компания” (АНХК) и судостроительный центр “Звезда”. Предполагается, что на их реализацию из ФНБ могут выделить 300 млрд рублей.

Еще в начале года Минэкономразвития подтвердило стратегическую значимость последнего из перечисленных проектов — создания комплекса по строительству гражданских судов и нефтяных платформ на базе оборонного судостроительного завода “Звезда”. Как рассказал заместитель главы министерства экономического развития Николай Подгузов, “Роснефть” просила из ФНБ на его осуществление 89 млрд рублей, что составляет 80% стоимости проекта. Однако по действующим правилам распределения средств, из фонда может быть выделено не более 40% от стоимости проекта.

ОАО “Дальневосточный завод “Звезда” (Большой Камень, Приморский край) – ведущий судостроительный комплекс на востоке России, который специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок. На базе завода в настоящее время планируют создать современную верфь для строительства гражданских судов и нефтяных платформ. Инвестиции в этот проект оцениваются в 111 млрд рублей, из которых 27,5 млрд рублей составят средства федерального бюджета.

Основной спрос для нового комплекса обеспечат “Газпром” и НОВАТЭК, которые уже заявили о потребности в 29 газовозах и 6 нефтяных танкерах для транспортировки углеводородов, добываемых на российском шельфе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете