Турецкие виды на прикаспийский Казахстан

anazerd

Во втором заседания Совета стратегического сотрудничества, состоявшегося в четверг в Астане, приняли участие президенты Казахстана и Турции. Совместную пресс-конференцию лидеров двух стран широко освещали СМИ этих государств.

Руководители двух стран обсуждали международное положение, проблемы центральноазиатского региона и развитие двусторонних отношений с 2012 года, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита в Турцию имел встречу с премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. С того времени торговый оборот между двумя странами увеличился с 3,1 млрд долларов до 10 млрд.

«В 2009 году мы перенесли наше сотрудничество на уровень стратегического партнерства. Мы – две крупные страны Евразии, и наше сотрудничество важно для стабильности, безопасности и процветания всего региона… Казахстан занимает ключевое положение в том, что касается связи Средней Азии с международными рынками через Каспийское море», – подчеркнул Эрдоган на пресс-конференции в Астане.

«Турция хочет продвигаться в Азию через Казахстан, а мы хотим продвигаться в Европу и на Ближний Восток через Турцию. Мы решили, что предпримем необходимые шаги, чтобы увеличить наш торговый оборот и будем продолжать эти усилия», – в свою очередь заявил президент Назарбаев.

За этими заявлениями может стоять многое. Казахстан входит в число государств Прикаспийского региона, вместе с Россией, Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном. Этот регион, будучи разветвленной сетью морских, сухопутных и трубопроводных маршрутов, является стратегически ценным транспортно-коммуникационным участком Евразии (на стыке таких субрегионов, как Средний и Ближний Восток, Центральная Азия, Кавказ и Юг России). А соответственно – узлом интересов различных государств, политических и деловых кругов, этносов и конфессий.

Осознавая стратегическую важность Прикаспийского региона для достижения приоритетных позиций в мире, такие внерегиональные субъекты мировой политики как США, ЕС, Турция и Китай стремятся утвердить в нем свое доминирующее влияние. Для этого они ведут многостороннюю борьбу как друг с другом, так и с прикаспийскими государствами – в первую очередь, с Россией и Ираном.

В разных зонах Каспийского моря сконцентрированы большие запасы углеводородного сырья. Налицо высокий уровень потребности в них развитых стран мира. По некоторым оценкам, доказанные и частично разведанные потенциальные запасы нефти Каспия составляют 48 млрд баррелей, природного газа – 8,2 трлн кубометров. Британская нефтегазовая компания BP дает свои цифры по Каспийскому региону – около 30 млрд тонн запасов нефти и 145 трлн кубометров природного газа. Согласно оценкам ЛУКОЙЛ, основного российского оператора на Каспии, к 2021–2024 годам добыча нефти в этом регионе может достичь 200 млн тонн в год, а природного газа – 270 млрд кубометров.

В Казахстане извлекаемые ресурсы углеводородного сырья, согласно официальным оценкам, составляют 17 млрд тонн, из которых 8 млрд тонн приходится на казахстанский сектор Каспийского моря (в рамках 120 локальных структур) – это 4,8 млрд тонн нефти и более 3 трлн кубометров газа. Основные запасы нефти (более 90%) сконцентрированы в 15 крупнейших месторождениях. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.