тэкно:///блог

Украина утвердила план реформ в нефтегазовой отрасли

Пн, 20 Апрель 2015 | 14:43 |

Ukraina Gaz

Украинский кабинет министров утвердил план реформирования нефтегазового сектора страны. Об этом сегодня сообщил “Интерфакс”. Проект согласован со Всемирным банком и Энергетическим сообществом.

Один из главных пунктов намеченной реформы – реструктуризация “Нафтогаза Украины”, которая предусматривает отделение от компании газотранспортной системы, находящейся в государственной собственности и не подлежащей приватизации. Этого требует украинский закон “О рынке природного газа”, который был утвержден правительством страны 25 марта. Реструктуризацию “Нафтогаза” планируется завершить до середины будущего года. С июля 2016-го компания больше не будет заниматься транспортировкой газа.

По плану, до августа 2016 года министерству энергетики и угольной промышленности поручено разработать и принять Кодекс газотранспортной системы, методологию определения тарифов на транспортировку природного газа для точек входа и выхода. Украинский Минфин должен внести изменения в Налоговый кодекс в части пересмотра ставок ренты за пользование нефтегазоносными недрами.

Помимо этого Минприроды и Госгеонедра должны, согласно проекту реформ, до мая следующего года провести комплексный аудит частных и государственных пользователей недр в части выполнения условий лицензий, а также программы работ на участках. По результатам аудита, лицензии, работы по которым компании производят не в полном объеме, могут быть аннулированы и выставлены на открытые аукционы.

Некоторые из намеченных в государственном плане реформирования отрасли шагов Украина уже сделала. Так, мартовским распоряжением правительства, увеличены цены на газ для населения и предприятий “Теплокоммунэнерго”, выросла и отпускная цена газа, добываемого ПАО “Укргазвыдобування”. Кроме того, Киев намерен упростить процедуру предоставления населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете