Газ как причина внутриполитического размежевания в Болгарии

Аюжпоток

Болгария оказалась в центре крупного геополитического пасьянса по распределению маршрутов российского природного газа на Балканах. Руководство страны не справляется с противоречиями в своей энергетической политике, за последние несколько месяцев правительство страны не смогло проложить надежный курс среди разных векторов сил, идущих от других участников «большой игры».Об этом свидетельствует недавний визит американской делегации в Софию. Информацию сообщает агентство Natural Gas Europe.

На встрече с директором службы энергетической политики и системного анализа в Департаменте энергетики США, советником секретаря по энергетике Мелани Кендердайн министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова изложила основные шаги правительства по обеспечению энергетической безопасности страны. Это соединение с нефтегазовыми системами соседних стран и тендер на разработку месторождений Силистар и Терес в акватории Черного моря. Американская сторона сделала акцент на диверсификации источников природного газа и своей поддержке данной программы – в частности, обсуждался и вариант поставок от Трансадриатического газопровода (ТАР).

Бодрый тон сообщения в ряде болгарских СМИ резко контрастирует с комментарием бывшего президента Болгарии Георгия Парванова, который утверждает, что страна изолирует себя от региональных газовых проектов, поскольку аннулирован проект «Южного потока». Министр иностранных дел Даниэль Митов, напротив, считает краеугольным камнем энергобезопасности страны отношения между Софией и Евросоюзом.

Президент Бойко Борисов после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом предложил его стране поучаствовать в осуществлении болгарских планов – тем более что французская компания Total уже намерена добывать газ на черноморском шельфе Болгарии (вместе с нефтегазовым гигантом Repsol и австрийской компанией OMV, крупнейшей в Центральной Европе). Точные сроки, однако, пока не ясны – мировые цены на нефть не способствуют ускорению этого процесса.

После остановки «Южного потока» и исключения Болгарии из новых российских предложений по «Турецкому потоку» все отчетливее стала проявляться поляризация политической и деловой жизни страны. Набирает обороты соревнование «прорусских» и «антирусских» репортажей в СМИ. Несмотря на довольно прочный болгарский бюджет, в стране налицо хроническая нищета в значительных слоях населения и не прекращающийся массовый отток рабочей силы, прежде всего квалифицированных специалистов и молодежи. Как по внутренним, так и по внешним экспертным оценкам, «в основе политического разлада лежит газ», выступающий ясной разделительной линией геополитического характера.

Болгария вправе надеяться на плодотворное сотрудничество с соседями, но нельзя забывать того факта, что для осуществления любых региональных проектов, связанных с газопроводами, нужна атмосфера долговременной стабильности и последовательности, не зависящих от столкновения интересов внутри каждой страны. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.