тэкно:///блог

Минэкономразвития «за» допуск независимых компаний на шельф

Чт, 23 апреля 2015 | 9:05 |

aulukay

Министерство экономического развития России выступило с поддержкой предложения, выдвинутого Министерством природных ресурсов и экологии РФ о возможном расширении числа компаний, которые смогут получить допуск к геологоразведке и буровым работам на шельфовых месторождениях в Арктике. Об этом заявил руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Я согласен с этими предложениями. Моя позиция, что это в той или иной форме надо делать – допускать частые компании к работе на шельфе», – отметил он.

Мы ранее сообщали, что Минпроироды подготовило и согласовало с другими ведомствами предложения по поводу доступа негосударственных компаний к разведке и добыче полезных ископаемых на российском шельфе. Уже в мае эти документы могут быть внесены на рассмотрение в администрацию президента. Об этом сообщил сегодня глава Минприроды Сергей Донской.

По его словам, основными критериями допуска частных компаний к разработке шельфовых месторождений станут опыт работы на шельфе (он будет меньше необходимых сейчас пяти лет) и наличие требуемых финансовых и технологических возможностей. Компании должны подтверждать соответствие заданным критериям в ходе квалификационного отбора, который будут проводить государственные структуры.

Минприроды предлагает использовать норвежский опыт создания консорциумов для разработки шельфовых месторождений. По словам Донского, роль государства в консорциуме может сводиться к отбору, предварительной квалификации, его участников. При этом состав консорциума может вообще обойтись без госкомпаний.

Министр добавил, что есть и другие идеи, как обеспечить доступ частных компаний на шельф. Например — разделить лицензии на геологическое изучение, а также на поиск и добычу. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru