тэкно:///блог

Total получила от властей Франции разрешение на работу в России

Вт, 28 Апрель 2015 | 13:57 |

total3

Французский концерн Total добился разрешения Парижа на участие в трех российских нефтегазовых проектах, несмотря на санкционные ограничения. Об этом сообщила компания в своем квартальном отчете.

Речь идет о работе над проектами “Ямал СПГ”, Харьягинское СРП и Термокарстовое газоконденсатное месторождение, где у Total крупные пакеты акций. Разрешение на деятельность понадобилось в связи с введенными Евросоюзом санкциями против нашей страны. В итоге ходатайство Total было удовлетворено казначейством Франции, в чьей компетенции находится выдача разрешений на финансирование проектов в России.

На деятельность Total в России могут повлиять и санкции, наложенные Минфином США, отмечает французская компания в своем отчете. В частности, из-за этого уже пересмотрен план финансирования “Ямала СПГ” – ввиду санкций акционеры проекта не могут вкладываться в него в долларах.

Поэтому, как мы ранее сообщали, оператор проекта НОВАТЭК объявил о намерении продать 9% акций “Ямала СПГ”. Для того, чтобы привлечь дополнительные средства, не дожидаясь поступления денег из внешних источников.

Напомним, в рамках проекта “Ямал СПГ” будет построен завод по производству сжиженного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Также предусмотрено создание транспортной инфраструктуры – строительство морского и воздушного портов в районе поселка Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал. Акционерами “Ямал СПГ” являются “НОВАТЭК” (оператор проекта, 60%), Total и китайская CNPC (по 20%).

Харьягинское нефтяное месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции, вступившего в силу в 1999 году. Участники Харьягинского СРП – Total (оператор, 40%), Statoil (30%), “Зарубежнефть” (20%), и ОАО “Ненецкая нефтяная компания” (10%).

Термокарстовое газоконденсатное месторождение на Ямале будет введено в ближайшее время. Его разрабатывает компания “Тернефтегаз”, где 49% у Total, а 51% – у НОВАТЭКа.

Кроме того, Total раньше собиралась создать СП с ЛУКОЙЛом для разработки нефтяных месторождений баженовской свиты. Однако данный проект подпал под санкции ЕС и США, поскольку на Западе эти месторождения отнесли к сланцевым.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете