Итоги TAdviser BPM DAY: супер-аудитория и живая дискуссия

15 апреля 2015 года в Москве TAdviser, ведущий экспертный центр по вопросам автоматизации государства и бизнеса в России, провёл отраслевую конференцию TAdviser BPM Day, главная тема которой – средства для автоматизации управления бизнес-процессами.

В ходе мероприятия участникам были представлены новые аналитические данные по рынку, решения и видение рыночных тенденций от ведущих игроков, взгляд экспертов, а также примеры практического опыта внедрений BPM-систем со стороны заказчиков.

В общей сложности мероприятие TAdviser посетили более 100 профильных специалистов из коммерческих и государственных организаций. В их числе – представители «Газпромбанка», «Сбербанк-Технологии», «Лукойл-Информ», «Ингосстрах», «Русагро» и других.

В ходе мероприятия аналитический центр TAdviser представил участникам результаты собственного опроса, проведенного среди компаний-лидеров рынка BPM, с целью выяснить их мнение относительно уровня использования BPM в российских компаниях. По итогам опроса средняя оценка размера рынка специализированных BPM-систем в России и странах СНГ в 2014 году составила порядка 2 млрд рублей, а средняя оценка рынка за год – порядка 10%.

Ответы респондентов к вопросу об уровне зрелости российских организаций в вопросе использования специализированных BPM-систем распределились следующим образом: порядка 50% опрошенных считают, что менее половины компаний, потенциальных заказчиков, используют BPMS, 33% полагают, что такие системы используют только организации-лидеры, и 17% ответивших – что в России нулевой уровень использования BPMS.

В оценке того, как компании используют функционал BPM, встроенный в системы класса СЭД и иные не специализированные решения, респонденты разошлись. Так, 40% опрошенных считает, что таковой используют только организации-лидеры. Такой же процент участников опроса уверен, что менее половины пользователей СЭД используют BPM-функционал, и 20% ответивших полагают, что BPM-функционал использует большинство пользователей СЭД.

В числе трендов рынка в ходе опроса были озвучены мобильность и сужение рынка «классических», «жестких» BPM-систем, использование готовых, «эталонных» бизнес-процессов и ускорение реализации проектов внедрения BPM-системы.

Директор Департамента по оптимизации бизнес-процессов холдинга «Синергия»Андрей Коптелов рассказал о деятельности одной из структур холдинга –университета «Синергия» – с точки зрения организации в нем процессов. Он продемонстрировал существующую в университете схему процессов и рассказал, как обеспечивается работа по их постоянной оптимизации. Основные принципы оптимизации процессов в университете «Синергия», по словам Андрея Коптелова включают, заинтересованность в этом руководства, простые и легкие регламенты, короткие процедуры согласования регламентов, регламентация процессов как часть культуры бизнеса, а также быстрое их внедрение в практику и аудит исполнения.

После выступления Андрею Коптелову был задан вопрос из зала о возможности использования российских мультиагентных BPM-систем в рамках импортозамещения, в ответ на который он высказал мнение, что российские системы пока не очень сильны, и даже не все западные системы выдерживают высокой нагрузки.

ИТ-директор Hoff Денис Рудаков в своем выступлении рассказал о процессном подходе как таковом, как его видят в компании и используют при внедрении информационных систем. По его словам, в компании все процессы систематизированы, а перед внедрением для каждого процесса разрабатывается схема и регламент. За каждым процессом закреплены владельцы и совладельцы этих процессов, исполнители, пользователи. За тем, чтобы процессы работали, осуществляется мониторинг. Также он рассказал о существующем в Hoff классификаторе процессов с описанием процедур, ссылками на смежные процессы, описание связей с ИТ-системами, ответственных за процесс и т.д.

Руководитель департамента качества бизнес-процессов «Совкомбанка» Юлия Аксенова в своем докладе «Как оптимизировать процессы в банке без дополнительных затрат» поделилась с участниками конференциями опытом оптимизации процессов в ее организации. Одним из процессов, которые требовалось оптимизировать, было согласование решений (приказов, регламентов, распоряжений) топ-менеджментом. Для этого банк выбрал облачное решение Pyrus, предназначенное для управления задачами, сначала для руководящего состава, а затем – для остальных сотрудников. В результате сроки согласования существенно сократились, появилась возможность проводить «заочные совещания». Второй кейс «Совкомбанка» касался оптимизации работы с архивной компанией, также на базе Pyrus.

Председатель Комитета по стандартам Российского Союза ИТ-Директоров Марина Аншина в своем окладе рассказала о подводных камнях интеграции ВРМ. Она отметила, главная цель ВРМ – это гибкость бизнес-процессов, но в то же время интеграция тормозит их развитие. Основные технические сложности BPM лежат на уровне интеграции ПО и данных, подчеркнула Марина Аншина.

Владимир Алешин, профессор РАНХиГС при Президенте России, в своем выступлении осветил вопросы, связанные с тем, когда нужна BPM и когда можно без нее обойтись. Он отметил, что BPM находится на стыке двух дисциплин – менеджмента и ИТ, осветил основные проблемы использования BPM с различных точек зрения, рассказал об изменении со временем моделей ведения бизнеса, о подходах к построению организации и др.

Руководитель процессного офиса Департамента стратегического развития группы компаний IEK Любовь Шевцова в своем докладе рассказала о доступных инструментах проектирования бизнес-процессов. Она привела, в частности, примеры следующих инструментов, ранжировав их в порядке убывания по уровню сложности проектирования бизнес-процессов с их помощью: ARIS, ERwin+BPwin,Business Studio, MS Office Visio и Rational Rose.

К концу 2014 года мировой объем рынка управления бизнес-процессами (BPM или BPMS) составит почти 11 млрд долл., продемонстрировав рост в 16%, прогнозирует IDC. Даже в условиях глобального кризиса более трети компаний не сокращали расходы на BPM, а 29% хоть и уменьшили затраты в целом, но продолжали развивать системы.

Глобализация бизнеса, многочисленные слияния и поглощения среди российских компаний предъявляют особые требования к управлению бизнес-процессами, без которого предприятия теряют эффективность. В центре внимания бизнесменов оказываются инструменты описания, оптимизации и автоматизации процессов. По данным IDC, почти в каждой четвертой российской компании описаны все процессы и в 60% компаний описаны ключевые процессы. Отрасли, где чаще всего описаны все бизнес-процессы — нефтегазовая, производство товаров народного потребления и торговля. Наименее продвинуты в этом плане транспорт и логистика, госсектор, энергетика и ЖКХ. При том, что работать с бизнес-процессами очень важно – понимает большинство руководителей.

Описательная часть проектов по оптимизации бизнес-процессов компаний – только часть большой задачи. Специализированные системы BPMS, которые в идеале позволяют наладить работу всех механизмов организации «как часы», но использовать такие инструменты нужно грамотно, что требует от компаний компетенции. Проникновение BPM-решений на российском рынке до сих пор остается совсем не высоким. Единицы компаний начинают свой бизнес с прописывания бизнес-процессов и их автоматизации. Этот сегмент ИТ-рынка еще далёк от насыщения.

В рамках конференции 15 апреля 2015 года будут затронуты следующие вопросы:

  • Рынок BPM в России: объем и ключевые поставщики
  • Когда нужна BPM и когда можно без нее обойтись?
  • Интеграция BPM с учетными системами и СЭД: подводные камни
  • Визуальное проектирование бизнес-процессов: доступные инструменты
  • BPM и аналитика
  • Прогнозы по развитию рынка

Артем Вермишев

Начальник отдела конференций

TAdviser

8 985 740 38 98

av@tadviser.ru

www.tadviser.ru

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.