тэкно:///блог

Доходность европейских НПЗ скоро пойдет на спад

Ср, 29 апреля 2015 | 16:51 |

NPZ Zavod

Крупнейшие нефтепереработчики Европы сходятся в прогнозе, что бум в отрасли скоро закончится, сообщает Bloomberg.

Доходность НПЗ Cеверной и Западной Европы за год выросла более чем в семь раз – с 6,6 доллара с метрической тонны в I квартале прошлого года до 47,10 долларов – сейчас. Прибыль, которую можно получить в Европе от переработки сырой нефти марки Brent в бензин, в марте увеличилась до максимального за два года уровня, согласно данным крупнейшей нефтяной брокерской компании PVM Oil Associates.

Однако в апреле сразу несколько компаний – Statoil, Vitol Group, Mol Nyrt, Neste Oil, Eni, Gunvor и, наконец, Total – заявили об отсутствии условий для сохранения столь благоприятной маржи. На европейском рынке нефтепродуктов они занимают долю в 24%, согласно подсчетам лондонской консалтинговой фирмы FGE.

“Скачку в Европе благоприятствовали высокий спрос на бензин в США и масштабные профилактические работы на американских НПЗ”, – сказано во вчерашнем заявлении французской компании Total.

Резкий рост рентабельности на европейских НПЗ, которая достигла наибольшего за четыре последних года уровня, продлится недолго – регион имеет избыточные производственные мощности в секторе нефтепродуктов, считают аналитики Total.

Сходного мнения придерживаются и другие компании, имеющие крупные нефтеперерабатывающие мощности, такие как нидерландская Gunvor Group и итальянская Eni. Доходность НПЗ Eni подскочила в I квартале в шесть раз. Но недавно компания заявила, что снижение спроса в условиях экономического спада в Европе и перепроизводство нефтепродуктов при растущем давлении со стороны конкурентов, ввозящих собственную продукцию, грозят уменьшением сегодняшних показателей.

“Европейские нефтепереработчики извлекают выгоду из двух взаимосвязанных факторов – сниженных цен на сырую нефть и высокого уровня потребления. В конечном счете им придется действовать в иной, гораздо более жесткой обстановке, когда в строй войдут новые мощности на Ближнем Востоке, американцы увеличат свой экспорт нефтепродуктов, а цены на сырую нефть придут в норму”, – считает старший эксперт товарных рынков нидерландского финансового конгломерата ING Bank NV Хамза Хан.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru