тэкно:///блог

Экспорт газа из РФ в Европу вырос в апреле, но упал по итогам 4 месяцев

Вт, 5 Май 2015 | 17:16 |

ukraina ES gaz2

“Газпром” отправил в дальнее зарубежье за январь-апрель 2015 года 48,1 млрд кубометров газа. Это на 13,6% меньше, чем было в первые четыре месяца 2014-го, сообщают РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу газовой компании. По данным “Газпрома”, в прошлом году за аналогичный период экспорт составил 55,67 млрд кубометров.

Вместе с тем в прошлом месяце объемы поставок российского газа в дальнее зарубежье возросли, если сравнивать с апрелем 2014 года.

“В апреле, по предварительным данным, “Газпром экспорт” поставил в дальнее зарубежье 13,5 млрд кубометров газа”, – отметили в пресс-службе.

Год назад экспорт в европейские страны, кроме наших ближайших соседей, составил 12,78 млрд кубометров газа. Таким образом, месячный показатель увеличился – впервые в этом году – на 5,5%.

Российским потребителям в апреле было продано 28,85 млрд кубометров газа, что также выше показателя аналогичного периода прошлого года – на 2,4%. Такие цифры сегодня привел глава “Газпрома” Алексей Миллер.

И сегодня же “Укртрансгаз” обнародовал оперативные данные о поставках российского газа на Украину в первые дни мая. Эта статистика также говорит о росте объемов экспорта. Из России с 1 по 4 мая было получено 74,6 млн кубометров газа – это примерно на 2 млн кубометров больше среднесуточной нормы в этом году.

Получается, что Украина почти на четверть выбрала предварительно оплаченный на данный момент объем топлива. Учитывая сегодняшний транш в 40 млн долларов, Киев может рассчитывать до конца мая на поставку газа на сумму 77,2 млн долларов. По контрактной цене, согласованной сторонами на второй квартал (247,18 доллара за 1 тыс кубометров), это дает украинской стороне примерно 312 млн кубометров “голубого топлива”.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете