тэкно:///блог

Эксперты: суммы претензий “Газпрома” и “Нафтогаза” явно завышены

Ср, 6 Май 2015 | 9:18 |

Russia Ukraina Gaz

“Газпром” озвучил итоговую сумму исковых требований к “Нафтогазу Украины” в арбитраже Стокгольма – на текущий момент она составляет 23,837 млрд долларов. В данном случае речь идет о самом первом иске от июня 2014 года на 4,5 млрд долларов за неоплаченный газ. Также в ноябре 2014 года “Газпром” подал еще два иска: на 837 млн долларов за неоплату в один из месяцев прошлого года и за недобор газа в 2012-2013 годах по принципу “take or pay”(«бери или плати) на 18,5 млрд долларов.

Украина не оплатила эти счета, мотивируя это тем, что предупреждала о намерении сократить закупку газа в России. Недавно, 1 мая, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что сумма претензий “Нафтогаза” к “Газпрому” в Стокгольмским арбитражном суде превысила 16 млрд долларов. Новые требования по контракту на транзит российского газа были поданы Украиной 30 апреля. Ранее украинская сторона известила лишь о двух исках «Нафтогаза» к “Газпрому” на общую сумму 12,2 млрд долларов. И были они связаны с требованием пересмотра задним числом цены на «голубое топливо» из РФ и контрактов на транзит.

Один из этих исков – на более чем 6 млрд долларов за переплату за газ – находится в Стокгольмском арбитраже. Решения суда по этому иску «Газпром» ждет не ранее 2017 года. Там же, в Стокгольме, уже лежит встречная претензия “Газпрома” – та, что на 4,5 млрд долларов. Оба иска были объединены. Первые устные слушания пройдут не ранее февраля-марта следующего года. За это время могут появиться новые иски.

По мнению ряда экспертов, суть дела, в общем-то, даже не в обновляемых вновь и вновь суммах претензий, а в торге вокруг цены российского газа для Киева. “Она рассчитывается по специальной формуле с привязкой к нефтяным котировкам и иногда превышает стоимость газа в Евросоюзе”, – отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Украинская сторона также должна еще и платить за недобор «голубого топлива». Понятное дело, киевские власти этим весьма недовольны и ранее даже упекли в тюрьму экс-премьер Юлия Тимошенко, которая и подписала ныне действующий газовый контракт с Россией в 2009 году.

По мнению старшего аналитика “Уралсиб Кэпитал” Алексея Кокина, претензии сторон могут быть урегулированы до решения Стокгольмского арбитража. Ныне действующий контракт между “Газпромом” и “Нафтогазом” непрозрачен для широкой общественности. “Мы знаем о нем лишь общие сведения, а о подробностях вроде точной формулы расчета цены газа и стоимости транзита можем лишь догадываться”, – говорит Кокин, отмечая при этом, что речь в любом случае идет о гораздо меньших суммах претензий, нежели заявляют «Газпром» и «Нафтогаз». “Долги не превышают стоимости нескольких месяцев поставок газа, причем сейчас цены в Европе упали. При поверхностных прикидках это на первый взгляд не более 1,5-2 млрд долларов”, – считает аналитик.

Сегодня для Украины важны любые денежные средства, но вряд ли Киев их сможет легко заполучить. “У “Газпрома” есть официальный договор, а у Украины – сильное желание и ассоциация с Евросоюз”, – отмечает Лукашин, отмечая, что «Газпром» все же имеет не только трудно оспариваемые договоры на поставку «голубого топлива», но и достаточно проработанное соглашение о плате за транзит газа через территорию Украины. Как и цена газа, она также плавающая и рассчитывается по специальной формуле – в зависимости от доли затрат на топливо в европейской инфляции, отмечает Лукашин, по мнению которого сегодня предсказать исход российско-украинской газовой тяжбы довольно проблематично. Вполне вероятно, что стороны пойдут на взаимные уступки, а явных победителей не будет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете