тэкно:///блог

Иран намерен вернуть утраченную долю рынка нефти

Чт, 7 Май 2015 | 12:39 |

Iran Zig

Иран, пятый по объемам нефтедобычи член ОПЕК, рассчитывает на цену 70-75 долларов за баррель как приемлемую для экономики, пострадавшей от западных санкций. Это и другие заявления министра нефти Бижана Намдара Зангане, сделанные им на пресс-конференции в Тегеране, комментирует агентство Bloomberg.

До желаемой отметки, которую иранский министр полагает “весьма удовлетворительной для всех”, осталось немного – на лондонских торгах в среду цена нефти эталонной марки Brent доходила до 69,48 доллара за баррель, правда, потом наступил небольшой откат. В целом после прошлогоднего падения на 48% Brent уже отыграла 20%, однако теперь это “выздоровление” под угрозой.

Согласно данным, собранным Bloomberg, в апреле добыча нефти в Иране составляла 2,78 млн баррелей в день. Если международные экономические санкции все-таки будут сняты, то Иран может начать интенсивную добычу уже через 10 дней, достигнув уровня 3,8 млн баррелей в день в течение полугода и 4 млн баррелей – менее чем через год. Этого достаточно, чтобы вывести Иран на второе место по объемам добычи среди стран-членов ОПЕК.

Иранский министр нефти подтвердил планы страны увеличить добычу “черного золота”.

“Мы уже послали надлежащее уведомление ОПЕК. Наш главный рынок, наш приоритет – это Азия. После Азии – Европа. Мы нисколько не беспокоимся о том, что наша нефть так с нами и останется. Название игры – маркетинг”, – отмел все сомнения журналистов Зангане.

При этом он отметил, что Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) “находится в очень трудных условиях из-за проблем с платежами и снижения добычи”. Из-за санкций иранский экспорт нефти сократился более чем на 60%.

“Ирану требуются 200 млрд долларов для инвестиций в нефтяную отрасль, из них 70 млрд – в производство нефтехимических продуктов. Ни при каких обстоятельствах Иран не будет медлить с тем, чтобы восстановить свою утраченную долю на нефтяном рынке”, – заявил Зангане.

Напомним, переговоры по иранской ядерной программе должны возобновиться в Вене 12 мая, последний срок для подписания соглашения – 30 июня. Согласно апрельским договоренностям, США и ЕС снимут санкции, если инспекторы из Международного агентства по атомной энергии удостоверятся, что Ирана соблюдает ограничения в работе с радиоактивными веществами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете